Присоединяйтесь к нам:

Главная | Жидкий лед для хранения и переработки продуктов питания

Как известно, многие продукты питания, такие, как свежее мясо, полуфабрикаты, рыба, птица являются скоропортящимися, и поэтому требую особых условий хранения.


Их, как правило, либо охлаждают до температуры чуть выше ноля градусов Цельсия, либо просто замораживают. Для этого используется самое различное оборудование, среди которого одним из самых перспективных и эффективных специалисты считают льдогенератор. Для людей, не особенно хорошо разбирающихся в холодильной технике, это название кажется странным, поскольку лед, как известно, бывает только твердым. Однако никакого противоречия с законами физики это наименование не содержит, поскольку термином «жидкий лед» именуется субстанция, состоящая из переохлажденной соленой воды и очень мелких (не более 0,01 миллиметра) кристалликов льда обычного.

Охлаждение жидким льдом используется сейчас на многих предприятиях, производящих продукты питания. Самое широкое распространение льдогенераторы жидкого льда получили в рыбной отрасли, причем совершенно не случайно. Дело в том, что благодаря своей гелеобразной консистенции жидкий лед полностью обволакивает погруженную в него рыбу и закрывает к ней доступ атмосферного воздуха. Поскольку коэффициент теплообмена этой субстанции очень велик (около 80 Ккал/кг), то продукт охлаждается до нулевой температуры очень быстро. Произведенные исследования показывают, что рыба, для хранения которой используется жидкий лед, сохраняет свою свежесть как минимум двадцать дней.  

Точно таким же способом можно хранить и птицу. Более того, жидкий лед можно использовать и при ее переработке, для того, чтобы быстро охлаждать тушки после забоя и потрошения. Технологи птицеводческих предприятий утверждают, что использование для этой цели жидкого льда гораздо более эффективно, чем применение традиционных способов: водного, воздушного и воздушно-капельного.

Специалисты мясоперерабатывающей отрасли хорошо знают, что изготовить по-настоящему качественную колбасу невозможно без хорошо дозревшего фарша. Процесс дозревания длится довольно долго, что неизбежно сказывается на себестоимости готовой продукции. Если же использовать жидкий лед, то время, необходимое для этого, существенно сокращается, а это значит, что снижаются издержки производства и повышается конкурентоспособность предприятия.

Такое холодильное оборудование, как льдогенераторы жидкого льда, все чаще можно встретить и на крупных предприятиях общественного питания. С их помощью можно длительное время сохранять в неизменном виде приготовленные полуфабрикаты, а затем, при необходимости, быстро готовить из них абсолютно свежие блюда.





 

Сделать репост в соц.сети:

 

КАЧЕСТВО.РУ в социальных сетях: