Присоединяйтесь к нам:

Главная | Экспертное мнение | Не ко двору

Медицинские приборы на улице продают только мошенники


Не первый год существует проблема распространения абсолютно ненужных приборов и устройств, которые втюхиваются под видом панацеи в основном социально незащищенным категориям граждан. Инвалиды и пенсионеры готовы отдать последнее, чтобы выкупить чудо-приборчик, расхваленный продавцом, доставившим его прямо к порогу квартиры.

Вот и пенсионерка Татьяна Докукина не стала исключением. Во двор женщины пришли люди представительной внешности и предложили приобрести аппарат «Ангел-Z», который якобы избавляет от многих болезней. Поддавшись красноречию гостей, женщина отдала за «ангела» 7890 рублей.

Причем, перед покупкой Татьяна Константиновна сообщила продавцам о имеющихся у нее заболеваниях. Те заверили, что с такими диагнозами аппаратом вполне можно пользоваться. Однако, как и следовало ожидать, пенсионерку обманули. За помощью она обратилась в Санкт-Петербургскую общественную организацию потребителей «Общественный контроль».

Прибор представляет собой, в основном, набор лампочек, шестеренок и спутанных проводов. Самое простое в сложившейся ситуации - провести экспертизу, которая, скорее всего, покажет, что устройство не выполняет те функции, которые ему приписывают продавцы.

Однако можно пойти менее затратным путем. Пункт 2 статьи 469 Гражданского кодекса РФ гласит, что качественный товар – это товар, пригодный для целей, о которых продавец поставил в известность покупателя. То есть, «чудо-прибор» должен выполнять те функции, ради которых пенсионерка его и купила. Но поскольку оказалось, что аппарат противопоказан женщине из-за наличия у нее определенных заболеваний, и она не может пользоваться им по назначению, назвать такой товар качественным нельзя.

Пункт 2 статьи 475 Гражданского кодекса РФ гласит, что в случае существенного нарушения требований к качеству товара покупатель вправе от него отказаться. А учитывая, что у пенсионерки на этот счет имеются довольно существенные претензии (несовершенство нельзя устранить, и, более того, прибор несет угрозу жизни и здоровью), она имеет право его вернуть и потребовать от продавца уплаченные деньги.

Претензия в адрес продавца направлена. «Общественный контроль» готовит исковое заявление в суд.

В средствах массовой информации и интернете можно встретить довольно много негативных отзывов о подобных аппаратах. Помимо «Ангел-Z», в их «черном списке» – приборы «Дэта», «Адам-01», «Гамма-7» и другие. Как правило, злоумышленники пытаются сбыть такие «чудо-машины» именно пенсионерам, играя на их доверчивости.

Зачастую продавцы представляются сотрудниками органов соцзащиты или медучреждений. Принесенные с собой устройства они позиционируют как излечивающие от любых болезней и выставляют за них необоснованно высокую цену. А затем предлагают пожилым людям купить аппараты якобы со скидкой по пенсионному удостоверению. Только потом люди понимают, что стали жертвами мошенничества.

Между тем, промысел продавцов лжелечебных приборов все больше привлекает внимание правоохранительных органов и органов Росздравнадзора. Так, по сообщению сайта МВД РФ, недавно в Москве была пресечена деятельность межрегиональной организованной преступной группы, участники которой производили и продавали «медицинские» приборы «Дэта».

Продукция реализовывалась злоумышленниками через розничные аптечные сети, медучреждения и с помощью сетевого маркетинга. Участники ОПГ сбывали «чудо-приборы» по цене от 20 тысяч рублей за штуку, хотя, по предварительной оценке, себестоимость одного прибора - не более тысячи рублей. При этом установлено, что прибор «Дэта» и его модификации не могут применяться в медицинской практике на территории России и являются опасными для жизни и здоровья людей.


 

Сделать репост в соц.сети:

 

КАЧЕСТВО.РУ в социальных сетях: