Присоединяйтесь к нам:

Главная | Пищевые краски для производства

Развитие технологий. Научный и технический прогресс становятся причинами появления новых изделий, предметов, продуктов.


С ними мы сталкиваемся каждый день и порой не задумываемся, что они из себя представляют? Все сталкиваются в повседневной жизни с самым распространенным продуктом – пищевым красителем. Что это? Что он из себя представляет?

Пищевые краски.  История.

История пищевых красок весьма богата и интересна. Она исчисляется не одной тысячей лет. Издревле люди пытались изменить как вкус, так и цвет принимаемой пищи.  Для этого использовались различные добавки как растительные (специи) так и химические (кислоты и т.д.). Например, в Древнем Риме применяли сернистую кислоту для стабилизации вина. С некоторыми добавками, применяемыми в древности, мы встречаемся и по спей день. Для изменения цвета пищи использовались порой вредные вещества, такие как свинец, различного рода кислоты. Многие пищевые краски, как кармин (теперешняя добавка Е120), начинают свою историю еще в древности. На то время это была пурпурная краска из насекомых применяемая как окрашивания ткани, так и для придания особого цвета продуктам. Кармин был распространен по всей Европе и Азии, однако, его безвредность была доказана лишь 20 веке.

Пищевые краски. Современность

И так пищевая краска – это любое красящее вещество, которое добавляется в продукты питания, лекарства или косметику и которое придает им необходимый цвет. Большинство продуктов, приобретаемых нами в магазинах (кроме овощей), содержат в своем составе пищевые краски. С развитием науки и технического появились синтетические красители, которые чаще всего применяются в пищевой промышленности. Если продажа натуральных пищевых красок не требует сертификации и стандартизации, то применение синтетических красок требует обязательной сертификации. Все применяемые в производстве синтетические красители должны в обязательном  порядке соответствовать требованиям безопасности. Использование синтетических красителей в пищевой и фармакологической промышленности позволяет получить более насыщенные и стойкие цвета продукции. При этом синтетические краски не придают продукции неприятных запахов, а вот натуральные красители могут такое сделать. По современной классификации пищевых добавок, краски расположены в диапазоне от Е100 до Е199. Использование синтетических пищевых красок в производстве обусловлено их относительной простотой изготовления и небольшими затратами.

Пищевые краски. Запреты

Использование некоторых из красок со временем было запрещено. Применяются такие красители как индигокармин (Е132) придающий синий цвет, ликопин (Е160d) – красный цвет, кантаксантин (Е161g) – оранжевый. Данные краски разрешено использовать в промышленности Европейских стран и стран принявших сертификацию Е добавок. Такие же краски как цитранаксантин (Е161i желтый), алюминий (Е173 металлический) и многие другие запрещены для использования в пищевой промышленности. Это обусловлено усовершенствованием исследовательской аппаратуры, которая позволила определить вред наносимый человеческому организму данными красками. Однако ученые ищут новые виды пищевых красок, более безопасных, качественных и дешевых. На это в мире ежегодно тратится  миллионы долларов.





 

Сделать репост в соц.сети:

 

КАЧЕСТВО.РУ в социальных сетях: