Присоединяйтесь к нам:

Главная | На что обратить внимание при выборе кухонного ножа?

Нередко секрет приготовления вкуснейших овощных и фруктовых салатов заключается именно в качественной нарезке ингредиентов.


Без хорошего ножа тут не обойтись. Что уж и говорить о важности ножа для разделки мяса, например.

Существует множество параметров выбора качественных кухонных ножей, но сегодня сосредоточим свое внимание на материалах и способах их изготовления. Ведь от этих параметров, прежде всего, зависит удобство использования ножа и срок его службы.

С точки зрения способа изготовления ножи подразделяются на кованые и штампованные. Кованые инструменты всегда считались самыми качественными и престижными, а, следовательно, и дорогими.

Кованый нож изготавливается из цельной металлической заготовки. Очевидным преимуществом такого инструмента является то, что лезвие и металлический хвостовик в рукоятке составляют единое целое. Ведь место соединения лезвия и рукоятки является наиболее уязвимым для переломов, т. к. именно сюда приходится наибольшее напряжение при использовании ножа по назначению.

Что касается штампованных ножей, то здесь лезвие штампуется из листа металла и после этого приваривается к хвостовику. При покупке штампованного изделия нужно всегда обращать внимание на длину хвостовика в середине рукоятки: хвостовик хорошего ножа проходит по всей длине ручки, что позволяет свести к минимуму риск поломки. Рукоять и лезвие должны быть также хорошо смонтированы, чтобы клинок не шатался, и его не «водило» в стороны при резке.

В сравнении со штампованным кованый клинок гораздо прочнее и долговечнее. Также считается, что он удобнее в работе. По цене кованый нож может отличаться от аналогичного по параметрам штампованного ножа в 1,5–3 раза! Такая разница объясняется тем, что кованые изделия гораздо сложнее в производстве, чем штампованные. Для их изготовления необходимо около 35 технологических операций, при этом большинство из них — ручная работа, требующая высочайшего мастерства. Долговечность кованных кожей достигается еще и за счет передовых технологий закалки.

Обычно в ассортименте крупных производителей представлены обе эти разновидности и, естественно, можно найти хорошие инструменты, в том числе, и из листовой стали. Своим качеством знамениты японские кухонные ножи, а также изделия немецких и испанских производителей.

Что касается материала, то все стали для производства ножей подразделяются на две группы — углеродистые и легированные.

В первом случае мы получаем лезвие насыщенного темного цвета и преимущества в виде высокой твердости и стойкости режущей кромки. К тому же, нож из углеродистой стали достаточно дешев в производстве. Но имеются и недостатки: большая подверженность коррозии.

С этой точки зрения более практичными являются инструменты из легированной стали (например, хромо-молибдено-ванадиевый сплав). Но они менее прочные, быстрее тупятся и вместе с этим дороже в производстве, чем углеродистые.

Практически все крупные производители в последнее время отказываются от использования углеродистой стали и переходят на легированные сплавы, стойкие к коррозии. Качественный кухонный нож из углеродистой стали можно заказать разве что у мастера-ремесленника.

Профессионалы советуют проверять качество стали на звук: при задевании качественного лезвия ногтем раздается звук, похожий на тот, который при постукивании издает хрусталь.

Популярны сейчас и керамические ножи — специальная керамика износоустойчивая и твердая, а лезвия из нее очень острые и не подвержены коррозии. С другой стороны, керамические ножи легко разбиваются при падении на твердую поверхность.

При выборе ножа помните, что экономить в этом деле не стоит: покупка дешевого низкокачественного изделия — это деньги, выброшенные на ветер.





 

Сделать репост в соц.сети:

 

КАЧЕСТВО.РУ в социальных сетях: