Присоединяйтесь к нам:

Главная | Традиционные восточные чаи: первое знакомство

Где, как не на Востоке разбираются в чаях?


Традиционные восточные чаи: первое знакомство


Ведь это родина чая. Настоящие ценители чайного напитка уверены, что самые лучшие виды употребляют именно на Востоке. К наиболее интересным видам азиатского чая относятся: маття, улун, пуэр, анчан, связанный чай. И если в восточных чайных традициях эти сорта уже давно используются, то в России им только предстоит заслужить любовь и уважение чайных гурманов. Купить чай оптом будет выгоднее, если вы распробуете вкус понравившегося сорта.

Маття – чай-порошок

Маття – это порошкообразный зеленый чай. Его используют в японских чайных церемониях. У данного напитка довольно мягкий вкус. Маття помогает в укреплении иммунитета и в борьбе с избыточным весом. Перед завариванием порошок необходимо просеять через специальное стальное сито с мелкой сеточкой, используя при этом деревянную лопатку. Посуду для заваривания (чашу-пиалу и бамбуковый венчик) рекомендуется прогреть. Просеянный маття вместе с небольшим количеством подогретой до 80 градусов воды взбивают венчиком в пиале. Как только получится однородная масса, добавляется вода до необходимого количества. Чтобы приготовить слабый чай на 2 грамма порошка используют 70 мл воды. Для получения крепкого напитка 4 грамма чайного листа растворяют в 50 мл воды.

Улун: чай между черным и зеленым

Улун – это сорт, представляющий собой нечто среднее между черным чаем и зеленым. У него выраженный вкус и незабываемый аромат. Улун положительно влияет на здоровье человека, так как он богат содержанием огромного количества полезных элементов. Этот напиток позитивно влияет на кровеносную систему, иммунитет, кожу, он помогает расслабиться. Для приготовления лучше использовать фарфоровую или керамическую посуду. Чайник для заварки необходимо ополоснуть кипятком, после чего насыпать в него 5-7 грамм улуна. На 1 грамм чая нужно 20 мл горячей (около 90 градусов) воды. Сначала заварка промывается от пыли. Листья чая заливаются водой, а чайник с прикрытой крышкой слегка взбалтывается. И тут же вся вода аккуратно через носик выливается. Затем крышку открывают, и промытый чай несколько минут отстаивается. После этого напиток повторно заваривается на 10-15 секунд и сливается в отдельную емкость. И далее разливается уже по пиалам.

Пуэр – один из самых дорогостоящих чаев в мире

Пуэр – это чай, который имеет не только непередаваемые вкусовые качества, но и может улучшать настроение, заряжать энергией. Выпускается чай в виде листьев или спрессованных таблеток. Это очень капризный чай. Для его приготовления понадобится только мягкая отфильтрованная вода. Для чаепития подойдет фарфоровая, фаянсовая или глиняная посуда. На 3-5 грамм чая необходимо 100-200 мл воды. Чайник предварительно ополаскивают горячей водой. Вода для заваривания находится в диапазоне от 85 до 98 градусов. Этот чай также промывается от пыли горячей водой. Время заваривания составляет 10-20 секунд, затем чай разливается по чашкам. Заваривать пуэр можно до 10 раз.

Анчан – синий цветочный чай

Этот удивительный чай ценится не только за красивый синий цвет. Он обладает множеством целебных свойств. Анчан укрепляет сосуды, волосы, ногти, улучшает память, снимает напряжение, помогает справиться с бессонницей, усталостью. Но следует помнить, что анчан нельзя употреблять часто. После месяца ежедневного употребления рекомендуется сделать перерыв. Для приготовления используется вода температурой 90 градусов. Чайник для заваривания хорошо прогревается, а необходимое количество заварки (примерно 5 цветков) промывается в течение нескольких секунд горячей водой. После в цветки заливают 250 мл воды. Заваривают анчан 5 минут.

Связанный чай и завораживающее представление

Этот китайский чай состоит из связки листьев зеленого, черного, белого чая и ароматного сухого цветка, которые все вместе образуют своеобразный бутон. В процессе приготовления бутон начинает раскрываться и постепенно распускается в форму шара, звезды, сердца, китайского фонарика или дракона. Данный чай дарит эстетическое удовольствие, расслабление, успокоение. Этот чай не терпит спешки. Для приготовления необходимо использовать прозрачный чайник. На дно помещается связанный бутон. Горячая вода (до 90 градусов) заливается строго по стенкам чайника. Или же сначала чайник заполняется водой, а потом в него опускается связанный чай. Заваривать можно до 4-х раз. Организованное таким образом чаепитие раскроет мягкий вкус и приятный аромат связанного напитка.

Представленные виды чая не только помогут укрепить здоровье, но и разбавят повседневность, подарят успокоение после тяжелых будничных дней.





 

Сделать репост в соц.сети:

 

КАЧЕСТВО.РУ в социальных сетях: