Присоединяйтесь к нам:

Главная | Жемчужина Прибайкалья и Сибири – омуль

Омуль – это представитель большого и разнообразного семейства сиговых. Однако в отличие от большинства своих сородичей, он имеет строго ограниченный ареал обитания – озера и реки Сибири.


В зависимости от места обитания породы делят на расы и популяции, а самой знаменитой разновидностью является байкальский подвид.

Описание породы

Нужно сказать, что рыба омуль не отличается впечатляющими размерами. Даже самые крупные особи редко вырастают в длину более полуметра и достигают массы 1-1,5 килограмма. В среднем же масса среднего экземпляра составляет 500-800 граммов. Прожить эта рыба может 15-18 лет.

Несколько интересных фактов

  • Самый крупный из выловленных экземпляров принадлежал селегинской популяции и весил почти 5 килограммов.

  • Данный вид сиговых обитает практически во всех сибирских реках, кроме Оби. А вот в Обской губе он встречается.

  • Байкальскую разновидность научились разводить искусственно, в настоящее время его выводят в Японии, Чехии, Англии.

  • В Забайскальском регионе до сих пор помнят о традиции спасать тяжелобольных при помощи омуля. Считалось, что если занедужившему сибиряку провести по губам хвостом свежевыловленной рыбешкой, то больной скоро пойдет на поправку.

Какой подвид выбрать?

Помимо немигрирующего байкальского омуля существует еще полупроходная разновидность, которая обитает в реках и слабосоленых водах морей Северного ледовитого океана. Кроме того, байкальский подвид делится на несколько рас: посольскую, селегинскую, чивыркуйскую и пр.

Отличаются представители разных популяций размерами, образом жизни, весом, питанием. А вот вкус у всех представителей этой породы великолепен, так что можно купить омуль любой разновидности.

Впрочем, истинные гурманы имеет свои предпочтения. Одним более нежным и вкусным представляется северобайкальский подвид, другие же предпочитают селегинскую или иную разновидность.

Условия хранения

Омуль – рыба, которая содержит довольно много жира. Это делает его мясо нежным и вкусным, но одновременно сокращает срок хранения свежего продукта. Поэтому в регионы, отдаленные от Сибири, доставить свежий улов не представляется возможным.

Впрочем, проблема хранения скоропортящихся продуктов была решена уже давно. В отдаленные от мест промысла регионы продукция доставляется в свежемороженом, консервированном или переработанном виде.

Свежемороженый омуль – это прекрасный выбор для тех, кто умеет готовить. Использовать этот продукт можно точно так же, как и свежую рыбу. Только его нужно предварительно разморозить, делать это нужно постепенно, лучше всего, на нижних полках холодильника. Категорически не рекомендуется повторная заморозка оттаявшей рыбы.

Из размороженного продукта можно приготовить любые кушанья – закуски, уху, горячие блюда. Омуль хорош в запеченном, отварном или жареном виде. Причем, жарить лучше не сковороде, а на решетке.

Великолепен омуль в копченом или вяленом виде. Эти великолепные закуски годятся не только к пиву, их можно использовать, как составляющую различных блюд холодного стола – салатов, канапе, бутербродов и пр.

Где купить?

Раньше такой продукт, как омуль рыба, купить можно было, в основном, в местах промысла. Поэтому всем, кто ехал в Сибирь по делам или на отдых, обязательно заказывали привезти в подарок копченый или вяленый продукт. Довезти свежую рыбу, конечно же, было невозможно.

Сегодня «жемчужина Прибайкалья» доступна и для жителей других регионов страны. Приобрести продукцию можно, как в обычных супермаркетах, так и в интернет магазинах. И последний вариант, безусловно, удобнее и выгоднее.





 

Сделать репост в соц.сети:

 

КАЧЕСТВО.РУ в социальных сетях: