Присоединяйтесь к нам:

Главная | Пищевая продукция | Напитки | Покатились по прямой

Мы проверили яблочные соки прямого отжима и определили самые натуральные


Из всех разновидностей сока, больше всего наши соотечественники любят яблочный. По данным Российского союза производителей соков, на его долю приходится почти 18% продаж. Хотя в природе существуют и другие не менее полезные соки.

В то же время, в США правозащитники акцентируют внимание на фактах превышения в яблочном соке допустимых норм мышьяка. Скорее всего, он попадает туда из пестицидов и удобрений.

Мы решили взять эту информацию на заметку и проверить, как обстоят дела с яблочным соком, представленным на отечественных прилавках. Наш выбор пал на соки прямого отжима.

Сейчас все больше потребителей отдают предпочтение именно этому виду соков, полагая, что в них сохранены все полезные вещества, как в свежеотжатом соке.

Комментарий эксперта

Роман Гайдашов, эксперт по пищевым продуктам ОЗПП:

- Сок прямого отжима, согласно Техрегламенту на соковую продукцию, не имеют права разводить водой, он должен содержать только биологические жидкости из фруктов. Но то, что он свежеотжатый – заблуждение потребителей. После отжима сок хранят в ёмкостях, наполненных азотом, а перед упаковкой пастеризуют. Срок хранения такого сока после расфасовки - до 2 лет.

Пять образцов яблочных соков прямого отжима мы отправили в Лабораторию фундаментальных и прикладных исследований качества и технологий пищевых продуктов МГУПП. Цель нашего исследования - разобраться, прямой отжим действительно прямой или под этим видом нам продают тот же восстановленный сок, возможно содержащий красители, ароматизаторы, подсластители и консерванты.

Результаты тестирования оказались удовлетворительными. По исследованным показателям состав соков совпадает с составом подлинных продуктов переработки яблок. Раньше эта лаборатория замечала, что «Сады Придонья» разбавляют сок водой (содержание натрия было выше нормы в 2 раза). Но сейчас, похоже, компания исправилась.

Впрочем, в результатах всё-таки есть отклонения. «Сады Придонья» выходят за пределы статистически собранных норм по показателям натрия (иногда это случается из-за того, что сырьё разбавили водой) и стабильных изотопов кислорода (особенность вологодских яблок), во «ФрутоНяне» чуть завышен показатель лимонной кислоты. Но эксперты списывают это на особенности производства и самих яблок, а не на фальсификацию.

Итак, ближе к делу. Растворимые сухие вещества, вернее их количество являются главным показателем качества сока, по-другому их называют «остатками» фруктов. В нашей таблице образцы расположены по мере уменьшения РСВ. В неосветленных и нефильтрованных соках этих веществ больше.

Другой важный показатель – лимонная кислота содержится во фруктах, но если ее слишком много – есть повод заподозрить производителя в фальсификации.

Есть во фруктах и натрий, но переизбыток его может попасть в сок из питьевой воды, если при производстве сок разбавили. Сок обычно осветляют физической фильтрацией, без применения химии.

Итоги экспертизы (протоколы)

Сок яблочный "Фруто Няня" из свежих яблок прямого отжима 100% натуральный, без добавления сахара, неосветленный, для питания детей раннего возраста, ограниченная серия 3+ месяцев.

Изготовитель: ОАО "Прогресс", г.Липецк

Упаковка – пакет тетрапак

Растворимые сухие вещества, % (не менее 10) – 13,8

Лимонная кислота, г/л2 (00,5-0,15) – 0,16

Натрий мг/л3 (не более 30) – 14

Стабильные изотропы кислорода (не менее 6,5)- -4,47

Был ли сок осветлен - нет

Bioitalia,0,75 л. Яблочный сок прямого отжима из свежих яблок

Производитель: BIOITALIA, Италия.

Импортер: ООО "Интерфуд", г.Москва

Упаковка – стеклянная бутылка 750 мл

Растворимые сухие вещества, % (не менее 10) – 12,1

Лимонная кислота, г/л2 (00,5-0,15) – 0,11

Натрий мг/л3 (не более 30) – 7

Стабильные изотропы кислорода (не менее 6,5)- -6,57

Был ли сок осветлен - нет

Сады Придонья, 1 л. Сок яблочный прямого отжима. Осветленный, Без сахара. Пастеризован.

Производитель: ОАО "Сады Придонья", Волгоградская обл.

Упаковка – пакет тетрапак

Растворимые сухие вещества, % (не менее 10) – 11,8

Лимонная кислота, г/л2 (00,5-0,15) – 0,13

Натрий мг/л3 (не более 30) – 39

Стабильные изотропы кислорода (не менее 6,5)- -6,70

Был ли сок осветлен - да

Tropicana, 1 л.Сок яблочный прямого отжима для детского питания. Пастеризованный

Производитель: Ле жу де Фрут д'Aльсе, Франция

Импортер: ОАО "Лебедянский"

Упаковка – стеклянная бутылка 1 л

Растворимые сухие вещества, % (не менее 10) – 11,4

Лимонная кислота, г/л2 (00,5-0,15) – 0,10

Натрий мг/л3 (не более 30) – 9

Стабильные изотропы кислорода (не менее 6,5)- -4,51

Был ли сок осветлен - нет

Grante, 0,75 л. Натуральный яблочный сок прямого отжима, осветленный, пастеризованный.

Производитель: ЗАО "AZNAR" имени Теймура Ахмедова , Азербайджан, г.Геокчай.

Импортер: ООО "Гранте", г.Москва

Упаковка – стеклянная бутылка 750 мл

Растворимые сухие вещества, % (не менее 10) – 11,0

Лимонная кислота, г/л2 (00,5-0,15) – 0,07

Натрий мг/л3 (не более 30) – 18

Стабильные изотропы кислорода (не менее 6,5)- -6,18

Был ли сок осветлен - да

 

Каким бывает сок

Восстановленный На месте сбора из плодов отжимают сок, а затем в вакууме выпаривают из него влагу. Такой концентрат (порошок или пасту) дешевле транспортировать, чем фрукты. На территориальных производст¬вах его разводят питьевой водой.

Большая часть витаминов гибнет при высоких температурах. Иногда в таких соках встречается «химия», но её использование незаконно.

Прямого отжима Выжатый из свежих или сохранённых свежими фруктов или овощей, без добавления воды и сахара. Весомая часть витаминов гибнет при пастеризации.

Свежеотжатый По Техрегламенту им считается только тот сок, который был выжат в присутствии потребителей и не подвергся консервированию».

Так называемые «фреши», которые продаются готовыми в супермаркетах и хранятся по 2-3 дня, свежеотжатыми не являются. Разбавлять водой такой сок запрещено. В первые 20-40 минут после приготовления в нем сохранены практически все витамины, что и в свежих фруктах.

Напитки, натуральными соками не являющиеся

Нектар  Может содержать сахар, мёд, другие подсластители, натуральные ароматообразующие вещества. Должен содержать от 25 до 50% сока (в зависимости от фрукта, для апельсина и яблока - 50%).

Сокосодержащий напиток Смесь сока с водой. Доля сока в таком напитке - не менее 10% (для лимона и лайма и вовсе 5%).

Морс Содержит сахар. Доля ягодного сока - 15%. Если сок витаминизирован, в него может быть добавлен эмульгатор лецитин (E322, E476) - для однородности. Он может вызывать аллергию, поэтому проще покупать сок без добавочной витаминизации.

Как выбрать сок

Самое главное, нужно узнать, не фальсификат ли перед вами. Внимательно читайте упаковку. Показатель поддел¬ки под сок - наличие искусственных красителей.

Ягодные соки красного и фиолетового цветов (смородина, клубника, вишня, виноград и др.) проверяют так: на 50 мл воды кладут 2 ложки соды, смешивают и доливают 50 мл сока. Стал коричневым - натуральный! А искусственные красители не дают реакции и, как правило, не меняют цвет.

Оранжевые и жёлтые соки (апельсин, персик, абрикос и др.) также смешивают с содой, а затем нагревают. Если цвет остался прежним, насыщенным, - вероятно, перед вами краситель. Если сок стал бледным, полупрозрачным, он натуральный.


 

Сделать репост в соц.сети:

 

КАЧЕСТВО.РУ в социальных сетях: