Присоединяйтесь к нам:

Главная | Пищевая продукция | Напитки | Отжали или зажали

Покупая сок в магазине, обращаете ли вы внимание на то, каким способом он был изготовлен? Бывают соки восстановленные и прямого отжима.


Первые стоят дешевле и изготавливаются из концентрированных соков, разбавленных специально подготовленной водой. Сок обязательно проходит ряд технологических операций, в том числе неоднократную тепловую обработку, в результате которой теряет большую часть полезных веществ и витаминов. Некоторые восстановленные соки изготавливаются и вовсе не из концентрированного сока, а из пасты или пюре, как, например, томатный сок.

Соки прямого отжима изготавливают непосредственно из свежих овощей и фруктов в период сбора урожая, то есть полезных веществ в них гораздо больше, поэтому и цена чаще всего кусается. Причем, чем экзотичнее фрукт, тем дороже будет стоимость сока. Сок выжимают, пастеризуют и упаковывают в стерильную тару.

Понятно, что потребителю приятнее купить живой сок, изобилующий витаминами. Поэтому недобросовестные производители иногда выдают за дорогой сок прямого отжима дешевый восстановленный сок. Сейчас цена продукта совершенно не говорит о его качестве.

Эксперты решили проверить три образца апельсинового сока прямого отжима и выяснить, честны ли с потребителями производители этих напитков. В исследовании участвовали: Don Simon (Испания), «Апельсиновый сок неосветленный с мякотью прямого отжима пастеризованный»; Marrakesh Premium (Мароккко), «Сок апельсиновый прямого отжима пастеризованный»; Я (Израиль), «Сок апельсиновый с мякотью прямого отжима для детского питания пастеризованный».

Чтобы выяснить, какой сок в упаковке – восстановленный или прямого отжима, необходимо изучить природу содержащейся в нем воды. Обычная «геологическая» вода (геовода) и вода, содержащаяся в растениях («биологическая», или биовода), имеют разный состав изотопов кислорода. Разница заключается в соотношении между «тяжелыми» (18О) и «легкими» (16О) стабильными изотопами кислорода. В частности, своеобразным «маркером» служит «тяжелый» стабильный изотоп кислорода 18О. Вся геовода, находящаяся ниже уровня поверхности земли, бедна этим изотопом. А вода, которая участвует в природных процессах развития растений, напротив, обогащена им. То есть если перед нами восстановленный сок, то содержание изотопа кислорода 18О в воде будет меньше, а если сок прямого отжима, то больше.

Результаты исследования показали, что состав изотопов кислорода в воде всех трех образцов соков совпадает с показателями, характерными для биологической воды апельсинов и подлинных (натуральных) продуктов их переработки – соков прямого отжима и свежевыжатых соков. Иными словами, все исследованные образцы действительно являются апельсиновыми соками прямого отжима.

И все же, можно ли как-то обезопасить себя от покупки восстановленного сока вместо прямого отжима? Эксперты советуют обращать внимание на информацию о том, где был произведен сок. Если, например, гранатовый или апельсиновый сок прямого отжима изготовлен в средней полосе России, стоит засомневаться в достоверности продукции. Скорее всего это сок восстановленный, ведь в этих краях апельсины не растут, а доставлять их слишком дорогое занятие. Для подстраховки смело требуйте у продавца сертификат соответствия или декларацию о соответствии на данный продукт.

Кстати, злоупотреблять фабричными соками не стоит. Из-за длительного хранения в них может образоваться оксиметилфурфурол. Это вещество является ядом и в больших количествах наносит непоправимый вред здоровью. Подробнее об этом читайте в нашей экспертизе.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Публикация подготовлена по материалам электронного журнала Спрос


 

Сделать репост в соц.сети:

 

КАЧЕСТВО.РУ в социальных сетях: