Присоединяйтесь к нам:

Главная | Вкусные факты о салатах

Практически ни одно застолье не обходится без блюд, состоящих из множества разных продуктов и заправки.


«Цезарь», «Оливье», «Селёдка под шубой» и многие другие рецепты известны каждому нашему соотечественнику. Большинство кафе и ресторанов предлагают посетителям «заморить червячка» вкусным блюдом из нарезанных овощей, зелени, кусочков мяса и других ингредиентов. Многие компании по доставке еды включили эти кушанья в своё меню, поэтому вы можете заказать салаты на дом и сэкономить время на их приготовление.

Немного истории

Некоторые эксперты считают, что первыми блюдо из нескольких измельчённых ингредиентов с заправкой готовили древние римляне. Они использовали листья и зелень, растущую в огороде (предположительно: салатный цикорий, лук и петрушку). Заправляли это простое яство смесью мёда, соли и перца.

Любопытные исторические сведения:

  • слово «салат» произошло от латинского salata — «солёный»;
  • Франция считается второй родиной блюда из зелени. В XVIII веке даже появилась профессия «мастер по салатам»;
  • в России долгое время овощи (репа, горох, свекла и др.) подавались отдельно от основных блюд. В XVIII веке на нашей родине стали готовить кушанья, которые назывались закусками и состояли из разных измельчённых продуктов;
  • Япония, Китай и Австралия — последние страны, до которых дошла салатная мода.

Изначально картофель, морковь, брюква и другие корнеплоды, растущие в земле, считались «нечистыми» и не входили в состав блюд из зелени. Европейские монархи любили изысканные яства с лепестками розы, фиалкой, настурцией.

Одним из самых популярных видов зелени, которую используют для приготовления рассматриваемого блюда, является салат «Айсберг». В 20-х годах прошлого века компания Fresh Express экспериментировала со способами доставки овощей по континенту. Кочаны с салатными листьями складывали в вагоны и засыпали сверху льдом. Люди, стоящие на перроне, вскрикивали при виде такой картины: «Айсберги едут!». После этого популярная зелень стала называться Iceberg.

Самые известные рецепты

Говорят, женщина может из ничего создать три вещи: шляпку, салат и ссору. Некоторые известные на весь мир блюда так и создавались — из того, что попало под руку. В салатах зачастую объединяются практически несовместимые продукты. Повара всех уголков Земли экспериментируют со вкусами и способами приготовления ингредиентов.

История создания самых популярных блюд:

  • «Цезарь». Это кушанье было придумано одним итальянским поваром, когда однажды поздно вечером в его ресторан зашла компания знаменитых людей. На кухне практически не осталось продуктов, поэтому в ход пошло то, что удалось найти: варёные яйца, чесночные крутоны, сыр «Пармезан», салатные листья. В качестве заправки находчивый кулинар Цезарь Кардини использовал вустерский соус. Примечательно, что изначально в состав блюда не входила курица — этот ингредиент был внедрён позже.
  • «Оливье». Обязательный элемент традиционного новогоднего стола был придуман шеф-поваром и владельцем московского трактира «Эрмитаж». Француз Люсьен Оливье создал необычный рецепт с солёными огурцами, точный состав которого держал под секретом. Некоторые вариации творения знаменитого кулинара включали мясо рябчиков, телятину, оливки и пр. Современные повара предлагают рецепты с раковыми шейками и другими необычными ингредиентами.
  • Винегрет. Этим словом называли салаты, приготовленные из отварных овощей. Появилось блюдо в начале XIX века. Классический рецепт, помимо картофеля, моркови, огурцов, свеклы, включает квашеную капусту и варёное яйцо.
  • «Греческий». Входящие в его состав продукты были привычными для крестьян Греции, поэтому этот салат получил такое название.

Мы привыкли есть микс из разных продуктов в больших пиалах, которые теснятся среди множества других блюд на праздничном столе. Многие хозяйки подают кушанье, выкладывая его в разных формах и украшая фигурками из овощей. Необычно смотрятся салаты, разложенные в маленькие тарталетки, целые капустные листы, кожуру апельсина.





 

Сделать репост в соц.сети:

 

КАЧЕСТВО.РУ в социальных сетях: