Присоединяйтесь к нам:

Главная | Пищевая продукция | Еда | Творог перестает быть диетическим

Производители указывают неверную жирность и содержание белка в своей продукции


Творог включен докторами в список диетических продуктов, практически в любой диете будут содержаться классические 100 граммов этого кисло-молочного продукта. Однако ситуация на рынке такова, что не всякий творог является диетическим, а некоторый и творогом-то не является. Подробнее об этом в новой экспертизе магазинного творога.

Исследование 10 образцов, приобретенных в популярных торговых сетях, проходило на базе аккредитованной испытательной лабораторией «ПЕТЭКС» (подразделением СПб ГБУ «Центр контроля и качества товаров (продукции), работ и услуг»). По итогам лабораторного испытания 7 образцов не соответствовали информации, указанной на упаковке. Из них два образца и вовсе оказались подделкой.

Первый творог пока новый на рынке - «Божья коровка» (ООО ПК «Айсберг-Плюс», Московская область, Дмитровский район, с. Орудьево), а второй известной торговой марки «ЛАДОН» (ООО «Бологовский молочный завод», г. Бологое). Оба образца содержали молочного жира не более 5%. Остальные 95% - это растительные заменители. Потребители уже знают, что пальмовое масло дешевле ценного молочного жира и производитель чаще всего заведомо идет на такой обман, чтобы удешевить производство. Однако, в магазинах этот псевдо-творог лежит как натуральный и по такой же натуральной цене. На вкус не всегда можно определить, какой творог изготовлен только из молока, а какой с применением растительного масла. Но на здоровье человека такая пальмоядровая смесь положительно не влияет.

На этом нарушения не закончились. Жирность «Божьей коровки» вместо указанной 5% составила аж 29%. Вот так сюрприз для людей, следящих за жиром в своем рационе. Энергетическая ценность тоже завшена более чем в 2 раза - 289,9 кКал вместо 121 кКал, а белка оказалось 3,62% вместо указанных 16%. Продукт, который калечит, а не лечит, иначе не назовешь.

Отсутствие молока в образце ТМ «ЛАДОН» привело к тому, что жира в продукте оказалась 22% вместо 5%, белка - 9,48% вместо 16%, а калорий на 100 г. - 248,7 кКал вместо 121 кКал. Не думаем, что такой творог одобрили бы диетологи.

Кстати, фальсифицированная «Божья коровка» поставляется из Дмитровского района Московский области, с. Орудьево, стройцех. По этому же адресу находится производство фальсифицированной сметаны, которую общественники обнаружили недавно в универсаме. Адрес производства этих фальсификатов один, а наименования юридических лиц разные. «Сметану» фасует ООО «БетаМол», а «творог» - ООО «Айсберг-Плюс». 

Остальные восемь проверенных образцов были изготовлены из натурального молока, но пять из них по содержанию нутриентов значительно отличались от информации, заявленной на этикетке. Практически во всех образцах творога пищевая ценность была превышена. Но вряд ли это можно назвать положительной тенденцией, ведь налицо недостоверная информация для потребителя. Особенно для тех, кто следит за своим здоровьем и всегда читает этикетки, отдавая предпочтение менее калорийным продуктам.

В твороге 5% (ЗАО «Медвежьегорский молокозавод», Республика Карелия) вместо указанных на упаковке - 121 кКал, оказалось 130,6 кКал. Образец творога «Снежок», 9%» (ЗАО «Лактис», г. Великий Новгород) также оказался более калорийным, чем было заявлено (данные маркировки 141 кКал, фактически 165,8 кКал). Кстати, и жирность этого продукта оказалась 10% вместо 9%. Белка также оказалось больше 16, 46% вместо 12%, а углеводов, наоборот, меньше - 2,5% вместо 3%. Согласно протоколам испытаний, перестаралось и ООО «Молочный завод ЛОСЕВО» (Ленинградская обл.). Энергетическая ценность творога 5% составила 148,2 кКал вместо заявленной 121 кКал, жирность продукта оказалась 7% вместо 5%. Количество углеводов в 100 г продукта также оказалось завышено: 4,1 г вместо 3 г. В три раза больше углеводов, чем заявлено на этикетке, оказалось в твороге «Ромашкино», 9% (ООО «Дельта», г. Пушкин): 5 г. вместо 1,5 г на 100 г продукта. Жирность продукта оказалась 8% вместо указанных 9%.

Несоблюдение технологического процесса ярко иллюстрирует образец творога «От крестьяночки», 5% (ООО «ТРЕЙД-ЛАЙН», г. Санкт-Петербург). Продукт оказался менее калорийным, чем было заявлено на упаковке: энергетическая ценность составила 99,9 кКал вместо 127 кКал, жир 1,5% вместо 5%, а углеводов оказалось почти в два раза больше - 4,7 г. вместо 2,6 г. в пересчете на 100 г. Также в образце оказалось больше влаги – 76% вместо 75%. Кстати, в контрольной закупке прошлого года «Творог от Крестьяночки» с м.д. жира 1,8%» был признан фальсификатом: доля молочного жира в нем не превышала 10%. Тот факт, что в этом году предприятие выпускает натуральную молочную продукцию, не может не радовать. Еще бы отрегулировать технологический процесс.

Только три образца не вызвали никаких нареканий со стороны экспертов. «Творог «Приневское», 9%» (ЗАО «Племенной завод ПРИНЕВСКОЕ», Ленинградская обл.), «Творог «Пискаревский», 5% (ООО «Пискаревский молзавод», г. Санкт-Петербург) и «Творог, 5%» (ООО «Традиция», Краснодарский край). Кстати, краснодарский творог изготовлен, как указано на этикетке по технологии микрофильтрации. Это современный и дорогостоящий метод, очень редко встречающийся пока на молочных производствах России. При микрофильтрации бактерии из молочного сырья удаляются не за счет высоких температур, а с помощью физического барьера - молоко проходит через микрофильтры, диаметр отверстий которых меньше, чем размер бактерий.

Как купить качественный творог

- Хороший творог имеет чистый кисломолочный вкус и запах. Цвет - либо белый, либо с кремовым оттенком, равномерный по всей массе. Консистенция однородная. При этом жирный творог имеет более рыхлую и мажущуюся структуру. Менее жирный - рассыпчатую с наличием ощутимых частиц молочного белка.

- Комковатая, чрезмерно рассыпчатая структура творожной массы свидетельствует о том, что из нее удалили больше влаги, чем нужно. С одной стороны, такой творог покупать выгодно - он легче, то есть при покупке определенной массы продукта приобретается больше творога. Но с другой стороны, вкус и консистенция такого творога на любителя.

- Невыраженный (пресный) вкус появляется при использовании недостаточно активной закваски. Излишне кислый вкус - результат запоздалого охлаждения творога после сквашивания, продолжительного времени сквашивания, хранения при высоких температурах.

- Затхлый вкус и запах появляются вследствие использования неактивной закваски, плохо вымытым оборудованием и тарой, наличием гнилостных бактерий.

- Прогорклый вкус может сопровождать жирный творог при наличии в нем плесеней и бактерий.

По данным СПБ ООП «Общественный контроль»


 

Сделать репост в соц.сети:

 

КАЧЕСТВО.РУ в социальных сетях: