Присоединяйтесь к нам:

Главная | Пищевая продукция | Еда | Консервированная королева полей

Кукуруза вкусна в любом виде, будь то просто сваренная в воде, консервированная, в салате или в виде попкорна. Но вкус – это еще не признак качества. Чтобы понять, какую кукурузу стоит подавать на стол, рассмотрим результаты теста.


Было время, когда в магазинах консервированная кукуруза не встречалась. Широко представлен был только горошек в стеклянных пол-литровых банках, который покупали в основном для "Оливье". Потом ворвалась в нашу жизнь кукуруза – сладкая и красивая. Благодаря своему яркому и жизнерадостному цвету кукуруза способна украсить многие блюда, особенно "оживить" салаты. Нет, о горошке не забыли, его обижать также не будем. Но наличие и горошка, и кукурузы, а следом и фасоли во всевозможных заливках – это уже возможность выбирать.

 

 

 

Выращивание кукурузы

 

 

 

Кукуруза, как и некоторые другие полезные растения,  относится к не привередливым культурам, ее можно выращивать без особого труда. На черноземных почвах возможно бессменное выращивание, но только при условии, чтобы ежегодного вносились органические удобрения на протяжении 5 - 8 лет, а на менее плодородных почвах 3 - 5 лет. После проса кукурузу не следует сеять, чтобы предотвратить распространению вредителя - кукурузного мотылька.

 

 

 

Схема посадки кукурузы 60 х 30 см. В каждое гнездо кладут по 3-4 зерна и заделывают на глубину 3-4 см, а после появления всходов делают прореживание и оставляют в гнезде по одному целому растению. Кукуруза наиболее чувствительна к органическим и минеральным удобрениям. Больше всего нужно питательных веществ во время цветения и формирования початков.

 

 

 

Чтоб вырастить кукурузу, нужна богатая питательными веществами, теплая почва с мощным пахотным горизонтом и очень высоким содержанием кальция. Требования кукурузы к влаге небольшое, так как она образует глубоко проникающую корневую систему. Лучшая температура для роста и развития 17 – 24 градуса. Заморозки до минус 3-ех не опасны для молодых всходов.

 

 

 

После ранних предшественников, например зерновых, почву сразу перекапывают на глубину 7- 10 см. С помощью легкой пленки нежные побеги защищают от заморозков. Чтобы корни посевов успешно развивались, после любого дождя в междурядьях рыхлят почвенную корку. Сразу же удаляют и сорняки. Подкармливают кукурузу разными местными органическими удобрениями.

 

 

 

После этого вносят минеральные и органические удобрения и проводят перекапывние, чтобы обеспечить качественное развитие корневой системы. Через две недели проводят поверхностное мульчирование почвы, чтобы снова удалить сорняки. Также необходимо создать благоприятные условия для прорастания семян. После появления сорняков проводят культивацию приблизительно на глубину 10 см. Второй заход уничтожения сорняков происходит предпосевным возделыванием.

 

 

 

Убирают початки при молочной спелости, пока еще не затвердело зерно. Сбор продолжается приблизительно две недели. Та зеленая масса, что осталась, используется как корм для скота.

 

 

 

Кукуруза требует качественного и количественного внесения удобрений больше, чем остальные зерновые культуры. На формирование кукурузы с соответствующим количеством стеблей и листвы используется азот, фосфор, калий, магний и кальций. Норма минеральных удобрений рассчитывается на запланированный урожай. Изменяется норма в зависимости от типа почвы, и наличия органических удобрений. Калийные и фосфорные удобрения обычно вносят осенью, а остаток вносят в период вегетации.

 

 

 

Стадии зрелости зерна

 

 

 

Различают их три. На первой стадии формируется пищевая ценность зерна. Она характеризуется высокой влажностью и преобладанием в зерне растворимых веществ, которые поступают из листьев. Содержимое зерна в этой стадии похоже на "молоко", отсюда и название – молочная стадия зрелости. Именно в таком состоянии нужно убирать кукурузу для консервирования. Вторая стадия – фаза налива или же восковая. В это время завершается формирование размеров зерна, содержимое зерна становиться вязким, воскообразным. Третья стадия называется стадией зрелости. На этой стадии происходит формирование урожая, поступление питательных веществ прекращается.

 

 

 

Многоплановая кукуруза

 

 

 

Простейшие способы приготовления и консервирования кукурузы – сушка на солнце, соление, квашение или сохранение при естественном холоде использовались людьми с давних времен и остаются в почете в наши дни. Но консервы, которые появились позднее, имеют два неоспоримых преимущества: они хранятся очень долго и не требуют специальных условий хранения. Кукуруза относится к натуральным овощным консервам, которые используют для приготовления первых и вторых блюд, а также в качестве гарниров. Особенностью производства натуральных консервов является то, что овощи предварительно не подвергают кулинарной обработке.

 

 

 

На самом деле из кукурузы можно получать много чего. Например, муку и крупу, всевозможные сухие завтраки и глазированные хлопья. Отдельным пунктом выделяется попкорн, который готовят из особой лопающейся кукурузы. Из "царицы полей" добывают крахмал, глюкозу, спирт, масло. Кроме того, кукуруза – ценная фуражная культура, ее зеленую массу силосуют и направляют на корм скоту. Пригодно это растение и для производства биотоплива (метана).

 

 

 

Есть и декоративная кукуруза, которую выращивают ради разноцветных зерен. Причем в одном початке чередуются зерна нескольких цветов. Такими початками после созревания и высушивания украшают кухни и прихожие. Кукурузу подразделяют на пять групп: кремнистая, зубовидная, крахмалистая, сахарная и лопающаяся. Для употребления в вареном виде и производства консервов используют сахарную кукурузу. Лидерами по выращиванию кукурузы являются США и Китай. Несмотря на это отечественных марок консервированной кукурузы довольно много.

 

 

 

Как закатать кукурузу

 

 

 

Получение золотистых зерен в банке начинается с уборки урожая и тщательной чистки початков от листьев обертки и "шелка". Для консервирования используют кукурузу чаще с желтыми зернами, однако и белые зерна приемлемы. Главное убирать ее в стадии молочной зрелости. Если же собрать полностью созревшую "старую" кукурузу, консервированные зерна получатся жесткими, твердыми, привкус крахмала или муки будет ощутим. Далее следует мытье и бланширование – кратковременному погружению в горячую воду. Затем початки необходимо охладить водой и срезать зерна: ровненько, красивенько и аккуратненько. На этом этапе важно отбраковать пятнистые зерна и зерна темного цвета. Полученные зерна вновь моются, рассыпаются по банкам и заливаются заливкой. Состав заливки не очень хитрый и многокомпонентный: вода, сахар и соль. Но этого вполне достаточно, чтобы получить вкусный продукт. Главное соблюдать пропорцию соли и сахара, иначе кукуруза может получиться от вовсе не сладкой до зерен в сахарном сиропе. Наполненные зернами и заливкой банки закатывают и стерилизуют. В банке кукурузных зерен должно быть больше чем заливки: 60% от массы нетто должна составлять именно кукуруза.

 

 

 

Проверка на качество

 


Для тестирования Центром экспертиз (www.test.org.ua) было отобрано 7 марок кукурузы различных производителей. Три марки из Украины, остальные гости из России, Таиланда, Франции. У всех образцов оценили маркировку и упаковку, провели лабораторные исследования и, конечно же, дегустацию.

Маркировка и Упаковка. Замечания по маркировке следующие. На этикетках Toredo и daucy не удалось обнаружить координаты контактной организации. Информация на банке daucy нанесена мелким шрифтом. В составе продукции "Верес" не указана вода, состав Family явно не в порядке убывания (соль и сахар указаны перед водой). Не обозначена масса основного продукта у "Бабусин продукт" и Family.

Что касается упаковки, то с ключиком банка только у кукурузы daucy. Такая упаковка несомненно удобнее, поскольку не требует присутствия открывалки.

 

 

 

Лабораторные исследования. В лаборатории кукурузу проверили по нескольким показателям. В первую очередь проверили массу нетто и массу основного продукта, т.е. кукурузы без заливки. Полученные цифры сравнивали с заявленными на этикетках значениями с учетом допустимого отклонения. В допустимое отклонение в 3% по массе нетто немного не попала кукуруза "Чумак", но поскольку этот продукт собственно кукурузы (основного продукта) содержал с запасом, оценку не снижали.

Несмотря на то, что по ГОСТу 15877-70 из протестированных образцов изготовлена только кукуруза "Бабусин продукт", было все же решено проверить массовую долю кукурузы и хлоридов. Хлоридов, т.е. соли в кукурузе должно быть 0,8-1,5%. В эту норму попали "Чумак" и "Бабусин продукт", остальные образцы содержали меньше соли. За такой "недосол" оценки "не гостированной" продукции не снижали.

 

Что же касается содержания кукурузных зерен, то по ГОСТу 15877-70 их должно быть не менее 60%, остальное - заливка. Все протестированные образцы содержали больше зерен: от 70,6% до 88,3%.

Дегустация. Во время анонимной органолептической оценки (дегустации) представленную под номерами консервированную кукурузу оценивали по внешнему виду, запаху и вкусу. Внешне качественный продукт должен представлять правильно срезанные целые зерна, без рваных зерен и зерен с тканью початка. Каких-либо "дополнений" к этому в виде кусочков стержней и початков, частиц лиственного покрова и шелковистых нитей быть не должно. Правда для кукурузы высшего сорта допускается не более 20% механически поврежденных зерен, для кукурузы первого сорта – не более 40%. Цвет зерен может быть белым, золотистым или желтым, но без наличия зерен более темного цвета или пятен. Вкус и запах должны быть характерными для нежной сахарной кукурузы в стадии молочной зрелости, без постороннего привкуса и запаха. Как раз из-за присутствия постороннего запаха и вкуса кукуруза "Верес" получила по органолептике оценку "плохо".

 

 

 

Конкурсанты и результаты

 

 

 

Bonduelle. Наименование (по данным производителя): нежная кукуруза вакуумированная. Производитель: ООО "Бондюэль-Кубань"/ Краснодарский край, Россия. Состав: кукуруза в зернах, питьевая вода, сахар, пищевая соль. Белки/ жиры/ углеводы, г (в 100г): 3,0/ 0,6/ 9,7. Энергетическая ценность, ккал (в 100г): 56. Срок/ условия хранения: до указанной даты (4года)/ в сухом месте при температуре 10…300С. Общая оценка: отлично.

 

 

 



Family. Наименование (по данным производителя): кукуруза десертная консервированная. Производитель: для ООО "Западный мост" на "Онгконрн Спешиал Фудс Лтд"/ Таиланд. Состав: кукуруза, сахар, соль, вода. Белки/ жиры/ углеводы, г (в 100г): 2,2/ не указано/ 11,0. Энергетическая ценность, ккал (в 100г): 58. Срок/ условия хранения: 3 года/  при температуре 0…250С и влажности не более 75%. Общая оценка: отлично.

 

 

 



Бабусин продукт. Наименование (по данным производителя): кукуруза сахарная консервировання из целых зерен, высший сорт. Производитель: ЧП "Агроспецпроэкт"/ г.Киев. Состав: кукуруза, вода, сахар, соль. Белки/ жиры/ углеводы, г (в 100г): 2,2/ не указано/ 11,2. Энергетическая ценность, ккал (в 100г): 58. Срок/ условия хранения: 2 года/  при температуре 0…250С и влажности не более 75%. Общая оценка: хорошо.

 

 

 



Чумак. Наименование (по данным производителя): кукуруза сахарная нежная стерилизованная, сорт высший. Производитель: ЧП "Черкасский консервный завод"/ с. Красная Слобода, Черкасская обл., по заказу ЗАО "Чумак". Состав: кукуруза, вода питьевая, сахар белый, соль поваренная. Белки/ жиры/ углеводы, г (в 100г): 3,0/ не указано/ 14,5. Энергетическая ценность, ккал (в 100г): 70. Срок/ условия хранения: 2 года/  при температуре 0…250С и влажности не более 75%. Общая оценка: хорошо.

 

 

 


Daucy. Наименование (по данным производителя): кукуруза сладкая в зернах в вакуумной упаковке. Производитель: "Компани Женераль Де Консерв"/ Франция. Состав: сладкая кукуруза в зернах, вода, сахар, соль. Белки/ жиры/ углеводы, г (в 100г): 3,2/ 0,3/ 24,0. Энергетическая ценность, ккал (в 100г): 111,5. Срок/ условия хранения: до указанной даты (4года)/ в сухом месте при температуре не ниже 00С. Общая оценка: хорошо.

 

 

 



Toredo. Наименование (по данным производителя): кукуруза деликатесная. Производитель: для "Торедо Фудс" на "Онгконрн Спешиал Фудс Лтд"/ Таиланд. Состав: кукуруза в зернах, питьевая вода, сахар, соль. Белки/ жиры/ углеводы, г (в 100г): 3,0/ 0,6/ 9,7. Энергетическая ценность, ккал (в 100г): 56. Срок/ условия хранения: до указанной даты (3года)/ при температуре 0…250С. Общая оценка: хорошо.

 

 

 



Верес. Наименование (по данным производителя): консервы кукуруза сахарная вакуумированная стерилизованная. Производитель: по заказу ЗАО "Агроэкопродукт"/ г.Канев на "Черкасская филия СТОВ им.Шевченка". Состав: кукуруза сахарная, сахар белый, соль кухонная. Белки/ жиры/ углеводы, г (в 100г): 2,9/ не указано/ 25. Энергетическая ценность, ккал (в 100г): 112. Срок/ условия хранения: 18 месяцев/  при температуре 0…200С и влажности не более 75%. Общая оценка: плохо.

 

 

 

Полезно знать: что такое бомбаж

 

 

Бомбаж является одним из распространенных дефектов консервов. Причины бомбажа могут быть разные. Так, при размножении и жизнедеятельности микроорганизмов банки вздуваются, и крышка при надавливании не принимает нормального положения. Часто бывает, что вздувшаяся крышка "хлопает" при надавливании. Это результат неправильного закатывания банок. А неправильное закатывание банок не гарантирует безопасности содержимого. К бомбажу может привести ржавление банки изнутри, т.к. при этом образуется водород, который и "раздувает" банку. На самом деле потребителям не столько важна причина бомбажа, как следствие: консервированную продукцию с признаками бомбажа любого происхождения нельзя употреблять в пищу.


 

Сделать репост в соц.сети:

 

КАЧЕСТВО.РУ в социальных сетях: