Присоединяйтесь к нам:

Главная | Пищевая продукция | Еда | Адыгейский беспредел

Эксперты проверили девять образцов адыгейского сыра, а настоящего так и не наши


Адыгейский сыр - национальный продукт населения Адыгеи, ставший популярным в России после завоевания Северного Кавказа. Он относится к мягким сырам и богат полезными микроэлементами, поэтому его рекомендуют добавлять в рацион беременных женщин, детей, стариков, а также людей имеющих проблемы с костями. Однако этими свойствами обладает настоящий адыгейский сыр, а не его подделка, которая, как казалось и продается на прилавках больших супермаркетов.

Самое интересное, что правильную рецептуру не выдерживают даже предприятия из Адыгеи, для которых национальный продукт, наоборот, казалось бы должен быть гордостью. Закупку сыров делали представители Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль». Общественники намерено не пошли на рынки, и купили сыры в крупных супермаркетах. После этого вся продукция отправилась на экспертизу в независимую лабораторию.

Итоги экспертизы показали, что в пяти образцах адыгейского сыра содержались жиры немолочного происхождения. Причем, их количество было так велико, что купленный образец не то, что сыром, сырным продуктом назвать нельзя.

Комментарий эксперта

Виктор Закревский, заведующий кафедрой гигиены питания Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова:

- Молочный жир и растительные жиры качественно отличаются друг от друга. У каждого вида – свой жирно-кислотный состав. Заменять молочный жир в молочных продуктах пальмовым или кокосовым, не предупреждая об этом потребителя, недопустимо. Такая замена может повлиять на сбалансированность состава продукции, ее усвояемость организмом.

В экземплярах сыра от ОАО «Молочный завод «Гиагинский» (республика Адыгея) и ООО «Тамбовский» (республика Адыгея) было обнаружено менее 5% молочного жира. Такое же содержание молочного жира специалисты выявили в образце «Адыгейского» сыра ООО «Дэнмакс» (Санкт-Петербург). Согласно Техническому регламенту Таможенного союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», по своему составу эти образцы не попадают ни под определение «молочная продукция», ни под определения «молокосодержащая» или «молочная составная продукция». Одним словом, фальсификат.

Другие параметры этих сыров также не соответствовали требованиям нормативных документов. Массовая доля жира в образце от ООО «Дэнмакс» оказалась в 1,5 раза выше указанной на этикетке: 27,1+0,8 г в 100 г продукта вместо нормы 18 г на 100 г. Превышение по массовой доле жира отмечено и в сухом веществе: 50,1%+0,8 вместо нормы 45%. То же самое касается и образца от ОАО «Молочный завод «Гиагинский»: по факту массовая доля жира в нем составила 20,5+0,8 г на 100 г продукта, тогда как изготовитель указал на этикетке 16 г на 100 г, массовая доля жира в сухом веществе по факту – 47%+0,8, согласно маркировке – 40%.

Скрывая от покупателей сведения о более высокой жирности продукта, его изготовители нарушили право потребителей на получение достоверной информации. Превышение жира в изделии в 1,5 раза может быть вредным для здоровья, особенно если этот жир неизвестного происхождения.

То, что сыроделы из Адыгеи, нарушая собственные традиции и попирая закон, гонят на рынок фальсификат, – еще полбеды. Курьез заключается еще и в том, что ОАО «Молочный завод «Гиагинский» в 2009 г., оказывается, получил эксклюзивное право в виде Свидетельства на право пользования наименованием места происхождения товара «Сыр Адыгейский» за № 74/2. Согласно этому документу, с сентября 2009 г. продукт под называнием «Сыр Адыгейский» может выпускаться только предприятиями республики Адыгея, а ОАО «Молочный завод «Гиагинский» по желанию может собственным конкурентам из республики давать право выпускать сыр под своим зарегистрированным товарным знаком. Предприятиям из других регионов России давать такое разрешение запрещается. Однако, как известно, продукт под раскрученным названием сегодня выпускают все кому не лень, не обращая особого внимания ни на качество, ни на законность использования товарного знака. В общем, полный «сырный беспредел».

Еще в двух образцах «Адыгейского» сыра – ТМ «Тевье молочник» (Московская обл.) и ТМ «Умалат» (Брянская обл.) – содержание молочного жира превышало 85% жировой фазы, что также является грубым нарушением Технического регламента. Но, по мнению экспертов, произойти это могло не по злому умыслу производителей. Сегодня распространены случаи, когда молоко, поступающее на переработку, уже содержит растительные жиры. Однако это не снимает с изготовителей ответственность за качество выпускаемой продукции. Поскольку возможности фальсификации молочного сырья сегодня весьма широки, заводы обязаны проверять сырье от поставщиков в собственных лабораториях или соответствующих специализированных учреждениях, а также обеспечивать систематический контроль готовой продукции.

Экспертиза показала, что фактические физико-химические показатели всех девяти образцов сыра в той или иной степени отличались от информации, заявленной производителями на упаковках. Так, у образцов мягких сыров ТМ «Тевье молочник» (Московская обл.) и ТМ «Луговая свежесть» (Брянская обл.) массовая доля жира по факту оказалась 22+0,8 г на 100 г продукта, тогда как на этикетке было указано 18 г.

У других образцов семейства мягких сыров – сыра «ZORKA» (Витебская обл.) и сыра «Финский» ТМ «БЛАГОВИТА» (Ленинградская область) – массовая доля жира, наоборот, была в 1,25–1,8 раза ниже той, что указана в маркировке. В то же время у целого ряда образцов оказались завышенными показатели по белку. У образца от ТМ «БЛАГОВИТА» массовая доля белка по факту составила 29,9+0,5 г в 100 г продукта (заявлено – 19,5 г), у образцов сыра ТМ «Луговая свежесть» и ТМ «Сыр Адыгейский» (ООО ТПК «Вердовский молочный завод», Рязанская обл.) – 20,5 г в 100 г продукта (указано – 16,5 г), у образца ТМ «Тевье молочник» (Московская обл.) – 21,8 г в 100 г продукта (указано – 16,5 г).

Среди исследованных образцов дешевле всех обошлись фальсификат от ООО «Дэнмакс» (Санкт-Петербург) и образец, изготовленный ООО ТПК «Вердовский молочный завод» (Рязанская обл.), получивший меньше всего замечаний от экспертов. Питерская подделка стоила 211,71 рубля за килограмм, рязанский сыр – 240 рублей за килограмм. Два фальсификата из Адыгеи – от ООО «Тамбовский» и ОАО «Молочный завод «Гиагинский», в которых молочного жира было менее 5%, стоили 256,4 рубля и 329,9 рубля за килограмм соответственно. Цена остальных пяти образцов варьировалась от 400 до 685 рублей за килограмм.

Материалы проверки «Общественный контроль» уже направил в территориальное Управление Роспотребнадзора.


 

Сделать репост в соц.сети:

 

КАЧЕСТВО.РУ в социальных сетях: