Главная | Натуральные пищевые пигменты
Производители понимают это, а потому активно используют пищевые красители для придания своей продукции выигрышного внешнего вида. Поговорим сегодня о натуральных пищевых красителях.
Натуральные пищевые красители
Как понятно из названия этой группы красителей, готовятся они из сырья растительного происхождения. В качестве основы могут быть использованы плоды, ягоды, цветы, корни, отходы от переработки, продукты жизнедеятельности насекомых, кожура, соки, пюре. Насыщенность красителя зависит от географии происхождения, а также климатических условий, способах возделывания и сбора. Получают натуральные красители воздействуя температурой или световым излучением, а также с помощью обработки химическим путем и ферментации.
Расскажем о том, какие группы цветов встречаются среди натуральных пигментов и как они называются:
- Зеленый цвет – хлорофилл, маркировка Е140;
- Желтый цвет – куркумин, маркировка Е100 и бета-каротин, маркировка Е160а;
- Оранжевый цвет – аннато, маркировка Е160b и паприка, маркировка E160с;
- Красный цвет – кармин, маркировка Е120 , антоцианин, маркировка Е163
- Коричневый цвет – сахарный колер, маркировка Е150
- Черный цвет – растительный уголь, маркировка Е153
- Белый цвет – диоксид титана, маркировка Е171
Однако, если купить оксид железа, то вы получите краситель, который может окрашивать продукт и в красный, и в черный, и в желтый, и в коричневый цвета. Данный пигмент имеет маркировку Е172.
Натуральные красители используются в разных сферах пищевого производства. Например, красными подкрашивают варенье и джем, напитки и даже сыры. Оранжевые могут применяться для окрашивания масложировой продукции, соусов, сливочного масла, мороженого, сыра. Коричневый краситель добавляют в безалкогольные газированные и пивные напитки, крепкую алкогольную продукцию, разнообразные сладости, соусы и кетчупы. Широко применяются красящие добавки в кондитерском и хлебопекарном производстве. Добавляют красители в макаронные изделия, молочную продукцию, например, творожки и йогурты. Невозможно представить производство мясных и рыбных изделий без использования красителей – так, диоксид титана применяют для отбеливания крабового мяса, а аннато для подкрашивания мясных изделий.
В заключение
Многие из натуральных пищевых красителей обладают полезными свойствами и оказывают на организм человека позитивное воздействие. Какие-то выводят вредные вещества, другие укрепляют иммунитет и повышают защитные функции организма. Подробнее о свойствах красителях вы можете прочитать на сайте нашего партнера компании Luxomix.
Будьте здоровы и выбирайте полезные продукты!
Сделать репост в соц.сети:
Твиты от @kachestvo_ru