Присоединяйтесь к нам:

Главная | Отличный выбор | Потребляем качество | Дарение жилого помещения

Дарение жилого помещения – квартиры, части квартиры, дома, части жилого дома или комнаты – осуществляется путем подписания сторонами соглашения о дарении или договора дарения.


Стороны в этом документе именуются как «даритель» и «одаряемый». Казалось бы, все просто: один подарил – другой принял в дар. Но, прежде чем ставить свои подписи,  и дарителю, и одаряемому    следует узнать  как обо всех юридических  тонкостях договора дарения жилой недвижимости, так и обо  всех юридических  последствиях такого волеизъявления.

          Договором дарения предусмотрена безвозмездная передача права на недвижимость (это главный признак договора) и поэтому  даритель не может выдвигать никаких требований и условий одаряемому. В противном случае судом  договор может быть признан ничтожным.

     Договор дарения на квартиру заключается в простой письменной форме и в обязательном порядке должен содержать:

- паспортные данные и места регистрации дарителя и одаряемого;

- указание предмета дарения;

-  полную информацию о жилом помещении (местонахождение, площадь, этаж);

- наименование документов, подтверждающих право собственности дарителя (это может быть договор купли-продажи, договор мены, свидетельство о праве на наследство по закону или завещанию, договор пожизненной ренты или пожизненного содержания с иждивением);

-  дату и подписи дарителя и одаряемого.

     Если дарственная оформляется на долю квартиры, то по закону эта сделка, равно как и  продажа доли в квартире, подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Это касается и дарения доли родственнику (детям, родителям, супругу, дедушке или бабушке, сестре или брату, внукам)  и дарения доли постороннему лицу. Во втором случае одаряемый обязан заплатить налог в размере 13% от кадастровой стоимости подаренной доли.

     В отличие от завещания, предусматривающего переход права собственности к наследникам только после смерти завещателя, по договору дарения одаряемое лицо становится владельцем квартиры или дома только в случае, если даритель жив. В случае смерти дарителя до регистрации перехода права собственности к одаряемому, жилое помещение будет рассматриваться уже как общая наследственная масса и одаряемое лицо, наравне с другими наследниками на общих основаниях будет вступать в наследство (в случае наличия у него прав наследования).

     Получение жилого помещения в дар, так же как и по наследству, подразумевает единоличное владение имуществом. Соответственно, такое имущество не подлежит разделу  при расторжении брака между мужем и женой.

     Выступать дарителями не могут лица, признанные недееспособными и малолетние (лица, не достигшие 14-летнего возраста), а также их опекуны.

     Не могут быть одаряемыми лица, замещающие государственные и муниципальные должности, государственные и муниципальные служащие, служащие банка России и работники образовательных и медицинских организаций, а также организаций, оказывающих социальные услуги.

     Дарение, также как мена, пожертвование, договор пожизненной ренты и продажа квартиры, относится к категории сделок по добровольному отчуждению квартиры, когда право собственности переходит от одного лица к другому. Отсюда следует, что даритель, прежде чем он поставит свою подпись под договором дарения, должен ясно понимать все юридические последствия такого акта. Совет опытного юриста или консультация специалиста по недвижимости помогут принять правильное решение.

По материалам сайта zsg.ru


 

Сделать репост в соц.сети:

 

КАЧЕСТВО.РУ в социальных сетях: