Присоединяйтесь к нам:

Главная | Аргентинский мате

Мате-бодрящий  напиток с большой дозой кофеина, который обычно употребляют из "тыквы", он готовиться из сухих, мелко нарезанных листьев и молодых ростков падуба парагвайского.


Напиток является  частью культуры Аргентины и ряда дружественных стран Южной Америки.

Мате рекомендуют как средство против депрессий, нервозов- улучшается настроение, человек "насыщается" энергией. Напиток не является вредным для человека, скорее это огромный набор витаминов и микроэлементов жизнено необходимых для человека. Чай пьют обычно из "тыквы" с трубочкой, она сделана таким образом, что бы человеку пьющему чай, не попадали в рот частицы листьев чая. "Тыква" называется "калабас" а трубочка называется "бомбилья". Часто ее называют "бомбижья".

Процесс приготовление чая обычно происходит так, в тыкву, засыпают приблизительно на 1/3 чай и смачивают водой, необходимо брать мягкую воду, она не должна быть очень горячей, 75-80 градусов, вполне хватает для заварки напитка. После того, как смочили чай водой, посредине вставляется трубка и уже только после этого чай заливается полностью. Пить мате можно практически через пару минут, рекомендуется заваривать не более 7-9 раз. Вкус мате очень разнообразен в зависимости от сорта, который Вы выберете. Он легкий, прянный, с нотаками фруктов и трав. Мате рекомендуют для снятия зависимости от вредных привычек, а также для восстановления сил после приема алкоголя. Мате очень благотворно влияет на сознание человека, заряжает энергией и повышает умственную активность.

 Если мате пьют в компании, необходим человек, который должен следить за тем, что бы "тыква" с чаем была постоянно заполнена. По-испански Его называют «cebador» — то есть человек который занимается заваркой и подачей мате, но это не человек который только может заваривать, это же слово означает истопник,как пример. Тоесть истопник смотрит, что бы дрова постоянно были в печке, а «cebador» как раз следит за водой в мате, что бы она там была постоянно . Как известно мундштук для мате серебрят, так вот как раз для этого обычая, так как всем уже давно знакомы дезинфекционные свойства серебра. Сразу после заваривания чая, Первую заливку подливающий должен сам выпить, так как она, очень горькая.  После этого, он должен наполнить мате опять и дать его следующему члену обряда, который должен без всякой спешки выпить его и обратно передать его назад. Так всё идёт по кругу.





 

Сделать репост в соц.сети:

 

КАЧЕСТВО.РУ в социальных сетях: