Присоединяйтесь к нам:

Главная | Новости | Заработал на Марокко

12.08.2015 16:32

Судебная практика показывает, что бороться с недобросовестными туроператорами можно и нужно


Житель Норильска собрался отдохнуть в экзотическом городе Агадир, куда приобрел 12-дневную путевку в турагентстве «Компания Консул». Летом прошлого года этот тур стоит 105700 рублей. Туроператором, согласно договору, выступала компания «Анэкс Регионы». Однако вскоре Ростуризм призвал россиян воздержаться от поездок в Африку из-за внезапной вспышки лихорадки Эбола. Мужчина решил не рисковать здоровьем и отказаться от путевки.

Ссылаясь на значительное ухудшение условий путешествия попросил расторгнуть договор и вернуть стоимость тура. Туроператор согласился вернуть деньги, но не все. Половина стоимости путевки была удержана якобы в качестве компенсации за понесенные затраты по исполнению договорных обязательств. При этом никаких доказательств этих трат туроператор мужчине не предоставил.

Потребитель, не удовлетворенный сложившимися обстоятельствами, обратился в суд. Он сослался на нормы закона «Об основах туристической деятельности в РФ», предусматривающие расторжение договора о турпродукте в связи с невозможностью его свершения по независящим от туриста обстоятельствам. В итоге суд постановил взыскать с туроператора удержанные за путевку деньги, компенсацию морального вреда 3000 руб и штраф 26500 руб. Ответчик подал апелляцию, ссылаясь на несоблюдение истцом досудебного порядка урегулирования спора, однако краевой суд компании отказал, ссылаясь на необязательный досудебный порядок урегулирования споров для данной категории дел.





 

Сделать репост в соц.сети:

 

КАЧЕСТВО.РУ в социальных сетях: