Присоединяйтесь к нам:

Главная | Новости | Запрет слабоалкогольных напитков в регионах России НАСА считает незаконным

26.06.2012 20:09

Ужесточение законодательства по регулированию алкогольного рынка идет как на федеральном, так и на региональном уровне. Однако в некоторых регионах это уже достигло такой степени, что вызывает протесты со стороны производителей и продавцов, которые считают эти шаги незаконными.


В частности, Национальная ассоциация производителей и дистрибьюторов слабого алкоголя (НАСА) вынуждена была направить в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) жалобу на «региональный сепаратизм». Речь идет о решениях, которым были приняты Архангельской области и Краснодарском крае. В первом из этих регионов с 1 июля 2012 года ввели полный запрет на розничную продажу алкогольных напитков с содержанием этилового спирта от 0,5% до 9% объема готовой продукции. А во втором с 1 сентября 2012 года установили запрет на реализацию слабоалкогольных тонизирующих напитков (САН).

Представители НАСА считают, что эти решения нарушают сразу четыре закона Российской Федерации, включая Конституцию РФ. В итоге, по мнению авторов жалобы, эти запреты уничтожают принципы свободной конкуренции и существенно ограничивают права потребителей. Они напоминают, что категория САН успешно развивается в большинстве стран Европы, Азии, Северной и Южной Америки. Более того, в таких странах, как Германия, Япония или Австралия, слабоалкогольные коктейли являются альтернативой крепкому алкоголю.





 

Сделать репост в соц.сети:

 

КАЧЕСТВО.РУ в социальных сетях: