Присоединяйтесь к нам:

Главная | Новости | Яркий ценник

24.10.2014 15:47

Общественная палата предложила маркировать продукты питания, в которых содержатся вредные добавки, яркими ценниками. Это нововведение якобы поможет ориентировать местных производителей на производство безопасной для здоровья продукции. Соответствующее предложение общественники уже направили в Минздрав России.


В черный список опасных веществ попал уже набивший оскомину глютамат натрия, ряд красителей, консервант и антиоксидант. Ярким ценником будут отмечаться не все продукты, а только те, что входят в перечень продуктов повседневного потребления, в которых эти вещества содержатся. По словам первого зампреда Общественной палаты Владислава Гриба выбор на ценники пал, потому что покупатели на них всегда обращают внимание, в отличие от состава продукта. Общественники также настаивают на пересмотре нормативных документов, которые разрешают производителям использовать добавки, в сторону их ужесточения.

Что касается ритейлеров, то они недоумевают, зачем вводить новые ценники, когда информация о составе по российскому законодательству и так должна обязательно наноситься на упаковку. Если содержание добавок в продуктах в пределах нормы, то они не представляют опасности для потребителя, а дополнительная информация на ценнике только отвлечет покупателя от самого товара, производителя и цены. Таким образом, продажи некоторых товаров могут упасть, хотя объективных причин для этого не будет. К тому же контролирующим органам никто не запрещает усилить надзор за недобросовестными производителями, допускающими на рынок товар с составом, не соответствующим маркировке.





 

Сделать репост в соц.сети:

 

КАЧЕСТВО.РУ в социальных сетях: