Присоединяйтесь к нам:

Главная | Новости | Возможна ли победа за счет качества

13.11.2014 15:56

Сегодня, 13 ноября, мировая общественность отмечает День качества. Впервые этот праздник появился в 1989 году и теперь каждый год ему предшествует неделя качества, цель которой привлечь внимание населения и раскрыть различные аспекты этого широкого понятия – качество. Тема этой недели «Победа за счет качества».


КАЧЕСТВО.РУ большую часть своих площадей отводит как раз информации о том, как качество присутствует в нашей жизни. Неважно, обзор ли это новинок бытовой техники, советы, как выбрать тот или иной товар, или результаты серьезной экспертизы продуктов питания.

Однако именно продуктам питания у нас уделено больше места. Во-первых, хлеб насущный интересует всех и всегда, во-вторых, изыски и эксперименты наших производителей очень интересно изучать. Порой от их изобретательности у экспертов волосы встают дыбом. Лаборатории и экспертные организации, куда можно сдать на проверку любой товар, сейчас разрослись как грибы после дождя. При желании потребителю и самостоятельно не сложно доказать, что купленный им товар оказался некачественным. Правда, это затратно в материальном плане, все же исследования стоят недешево, и не будешь же таскать экспертам каждую свою покупку. 

Что касается Роспотребндзора, на котором лежат государственные контролирующие функции потребительского рынка, он не может объять необъятное. Не хватает штата, нет достаточной нормативной документации, которая позволила бы выводить мошенников на чистую воду. До сих пор не написана львиная доля технических регламентов, пришедших на смену советским ГОСТам. Немудрено, что в условиях правового нигилизма выигрывают не те, кто качественнее, а те, кто наглее. Именно поэтому качественные товары сейчас на полках днем с огнем не сыщешь.

Мы проводим собственные проверки пищевых продуктов разных групп, с нами делятся своими исследованиями коллеги из крупных российских лабораторий. Последняя тенденция в российской промышленности неутешительна. Помимо роста цен на продукты питания, следует ожидать резкого снижения их качества.

Российская промышленность заточена под импортное сырье. Увы, но многочисленные сорта колбас, сыров, молочных изделий и даже фруктов-овощей, могут лишь условно называться российскими. По факту это продукция, произведенная или расфасованная из привозного сырья. В связи с продовольственным эмбарго, предпринимателям придется либо закрывать свой бизнес, либо искать других поставщиков. Свой поставщик еще не развит, и ждать его развития необходимо годы. Оставшиеся либо территориально далеко от России, как, например, страны Южной Америки, либо выпускают не слишком хороший товар, как Китай. Логистика усложняется, дорожает, что не может сказаться на конечной цене за продукт. Ну а про качество и так понятно. Уже сейчас мало кто желает обходиться китайским рационом продуктов.

У России много шансов «победу за счет качества» упустить. Тем не менее, мы продолжаем работать, закупать товары повседневного спроса, а иногда и деликатесы, отправляем их в серьезные лаборатории Москвы и Санкт-Петербурга (тесты) с единственной целью – рассказать вам, что из представленного на прилавках есть можно, а от чего лучше отказаться. Вам, дорогие читатели, остается голосовать рублем. То есть отказаться от покупки той продукции, что вызывает много нареканий. Пока это единственно верный способ воспитать нерадивых производителей и  дойти когда-нибудь до качественной жизни.





 

Сделать репост в соц.сети:

 

КАЧЕСТВО.РУ в социальных сетях: