Присоединяйтесь к нам:

Главная | Новости | Восстановленные трубы нужно запретить

27.06.2013 17:00

На замене старых коммуникаций на восстановленные наживаются чиновники, ответственные за развитие сферы ЖКХ


Износ основных фондов, неэффективность управления и коррупция – три составляющих, благодаря которым система ЖКХ в нашей стране пришла в плачевное состояние.

Старые коммуникации чаще подвержены авариям, за устранение которых, в конечном итоге, платит потребитель постоянно растущими тарифами. В этой стихии комфортнее всего себя чувствуют чиновники, ведь неотрегулированная система ЖКХ – многолетняя кормушка муниципальных властей.

Вместо того чтобы вкладываться в развитие новых, модернизированных систем, они выжимают то последнее что осталось от проржавевших труб, регулярно поднимая стоимость услуг ЖКХ в своих городах.

Таковы реалии, с которыми не хотят мириться эксперты, собравшиеся сегодня, 27 июня, за круглым столом в Интерфаксе. Тема для разговора – «Как потребителям услуг ЖКХ обеспечить соблюдение своих прав. Практические советы».

Высокий уровень коррупции в коммунальном хозяйстве создает предпосылки для нарушения прав потребителей услуг ЖКХ. Питерское «трубное дело», которому участники круглого стола уделили особое внимание, стало очередным доказательством того, насколько остро стоит проблема износа основных фондов в сфере ЖКХ и насколько она выходит за рамки чисто технических вопросов.

Напомним, речь идет о громком коррупционном скандале, разразившемся в Северной столице после участившихся аварий на теплосетях. Сотни домов после прорывов оставались без тепла. При проверке выяснилось, что на протяжении нескольких лет при замене трубопроводов подрядчики под видом новых укладывали б/у-шные трубы.

По мнению участника круглого стола,  председателя Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) Михаила Аншакова, этот случай не единичен и на российских просторах найдется масса регионов, где коммуникации ремонтируются таким же образом, т.е. вместо нового материала используют залатанное старье, а ответственности никакой.

Восстановленными трубами называют бывшие в употреблении трубы, которым был придан товарный вид: произведена очистка от загрязнений, ржавчины и в лучшем случае сделано новое антикоррозийное покрытие. Срок службы восстановленных труб не устанавливает никто. Однако около трети от объема рынка всей трубной продукции приходится именно на такие трубы.

Разница в цене с новыми составляет 2-2,5 раза, поэтому вполне понятна причина, по которой муниципальные власти отдают предпочтение этому старью.

По информации Минрегиона РФ степень износа объектов ЖКХ в России на сегодня достигает 85 процентов. Поскольку трубное хозяйство самое уязвимое место коммунальной сферы, его износ, составляющий не менее 60 процентов, и является причиной прогрессирующего роста аварий.

В целом за год происходит примерно 100 тысяч аварий, причем этот показатель растет постоянно. Помимо того, что в результате ЧП население остается без тепла в суровые зимы и без воды, б/у-шные трубы несут в себе и другие опасные последствия. Например, способны выделять в воду более 20 вредных металлов и химических соединений, среди которых опасные для жизни мышьяк, свинец, хром и проч.

Если государством не будут приняты меры, направленные на опережающее обновление основных фондов ЖКХ, то в ближайшие год-два можно прогнозировать катастрофу в этой отрасли экономики.

Эксперты сошлись во мнении, что государство намеренно не хочет вмешиваться в эту коррупционноемкую сферу, дабы не потерять лояльность чиновников на местах. Ведь именно муниципалитеты наживаются на коммуналке больше всего.

- Масштабы массовых махинаций огромны, а о проблемах говорится около 12 лет, - комментирует Михаил Аншаков. Тем не менее уголовных дел возбуждается мало и ситуация ухудшается год от года. Если не появится системный государственный контроль за сферой ЖКХ, положительных сдвигов нам ожидать не стоит.

Необходимо запретить использование восстановленных труб в ответственных конструкциях и инженерных сетях, а также принять четкие правила в этой сфере, к такому мнению единодушно пришли участники круглого стола. Однако данное решение возможно только при жесткой политической воле, которая в нашей стране распространяется на все что угодно, кроме процветающей коррупции чиновников всех мастей.





 

Сделать репост в соц.сети:

 

КАЧЕСТВО.РУ в социальных сетях: