Присоединяйтесь к нам:

Главная | Новости | Веселый молочник растет на дрожжах

28.04.2015 14:03

Экспертиза популярных марок творога показала, что качество этого продукта продолжает падать. Некоторые образцы специалисты даже не стали пробовать, опасаясь последствий для здоровья.


Творог относится к социально-важным продуктам питания и пользуется стабильно высоким спросом у российских потребителей. ФБУ Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае провел рейтинговую оценку 13 образцов творога. В выборку попала как продукция местного производства, так и произведенная в других регионах России. Творог закупался в сетевых магазинах Красноярска.

Исследование проходило в два этапа. Сначала образцы исследовали в лабораторных условиях на соответствие микробиологическим, физико-химическим показателям и соответствие жирно-кислотного состава жировой фазы. Затем творог отправили на дегустацию, чтобы определить органолептические характеристики. Правда, до второго этапа дошли не все. Часть образцов были сняты с дегустации по причине их небезопасности.

Например, в твороге «Фермерский продукт» ООО «Нарада» (Красноярский край) обнаружены бактерии кишечной палочки и дрожжи в количестве, превышающем нормативы в 26 раз. Творог с аналогичным названием производства ООО «Молочный мир» помимо кишечной палочки содержал большое количество плесени и дрожжей. Сняли с дегустации и творог ООО «Совхоз Елисеевский» из-за наличия в нем бактерий группы кишечной палочки. Эксперты утверждают, что такие показатели говорят о том, что на предприятиях не соблюдаются санитарные условия и нарушается технология производства продукции.

Творог федеральных брендов тоже, увы, показал себя не с лучшей стороны. Эксперты забраковали «Веселый молочник» ОАО «Вимм-Биль-Данн» (Новосибирск) в котором количество дрожжей оказалось завышено в 30 раз! Аналогичная ситуация сложилась с творогом «Домик в деревне». Самый дорогой творог «Рассыпчатый» ТМ «Президент» (Тульская область) содержал дрожжи в объеме в 3 раза выше нормы. Эксперты предупреждают, что дрожжи далеко не так безобидны, как многие считают. Они могут вызывать не только легкое расстройство желудка, но и серьезное пищевое отравление.

За полезность творога отвечает молочный жир, который недобросовестные производители ради экономии заменяют на растительные эквиваленты. Удивительно, но все образцы творога оказались натуральными, растительных жиров обнаружено не было. Правда, в 6 образцах содержание жира было заниженным, в четырех – обнаружено наличие фосфатазы и в одном – завышенное содержание влаги. Эти нарушения говорят о серьезных сбоях в технологии производства творога.

Семерка лидеров выглядит так: творог торговой марки «Семенишна» (ОАО «Саянмолоко», Республика Хакасия), творог «Никольское здоровье» (ООО «Агроник», Красноярский край), «Простоквашино» (ОАО «Юнимилк», Тюменская обл.), «Сибиржинка» (ОАО «Молоко», Красноярский край), «Камарчагский» (ООО «Агромилк», Красноярский край), «Исток» (ООО «Племзавод Таежный», Красноярский край), «АгроЯрск» (ЗАО АПХ «Агро Ярск», Красноярский край).

Рейтинговая оценка подробнее





 

Сделать репост в соц.сети:

 

КАЧЕСТВО.РУ в социальных сетях: