Присоединяйтесь к нам:

Главная | Новости | Верните сайт потребителям

08.07.2015 16:21

Сегодня Общество защиты прав потребителей обжаловало блокировку своего сайта в суде


Известный сайт www.ozpp.ru 22 июня потребовала заблокировать Генеральная прокуратура, усмотревшая в размещенной там публикации признаки состава преступления, предусмотренного ч.2 ст.280.1 УК РФ (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ). Преступная, по мнению органов власти, публикация - это Памятка туристам, собирающимся посетить курортные города Крыма. Она была опубликована на сайте 18 июня и вызвала широкий общественный резонанс.

По словам председателя ОЗПП Михаила Аншакова, Памятка была составлена по просьбам потребителей, которые обращались в ОЗПП за консультациями по вопросам приобретения на территории полуострова недвижимости и товаров известных компаний, которые были вынуждены свернуть свою деятельность на полуострове после введения санкций рядом стран, не согласных с законностью присоединения Крыма к России. В Конституции закреплено верховенство международного права над национальным. Исходя из норм международного законодательства, в Памятке и были описаны возможные риски, связанные как с посещением полуострова, так и с приобретением там недвижимости и товаров. Напомним, в связи с позицией отдельных стран и Украины, эта территория считается оккупированной, а в украинском законодательства предусмотрена административная и уголовная ответственность за несанкционированный въезд на территорию Крыма.

Вечером, 22 июня, после требования Генпрокуратуры, Роскомнадзор ограничил доступ к сайту ОЗПП. Однако, исходя из уведомления, полученного общественной организацией спустя неделю после блокировки, ресурс был заблокирован по совершенно другим основаниям. А именно – за информацию, содержащую призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участие в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка.

- Нам так и не удалось узнать, считает ли Роскомнадзор возможный отказ граждан от поездки в Крым массовыми беспорядками, и какая именно информация на сайте призывает к экстремизму. Роскомнадзор проигнорировал все наши запросы, - комментирует Михаил Аншаков.

Днем позже, 23 июня на скандал с ОЗПП обратил внимание президент Владимир Путин, заявивший, что для таких организаций, обслуживающих интересы иностранных государств, и принимался закон об иностранных агентах. Однако, ОЗПП не имеет статус иностранного агента и никогда не финансировалось из иностранных источников. Отметка о том, что организация является иностранным агентом на заблокированном сайте есть, но, как поясняет Аншаков, она отражает негативную позицию ОЗПП относительно законодательства об иностранных агентах.

Председатель ОЗПП отрицает политическую подоплеку наделавшей шума Памятки, и повторяет, что публикация является всего лишь калькой международной оценки того, что произошло с Крымом:- Генпрокуратура неверно истолковала текст Памятки, нарушений закона и призывов к нарушению территориальной целостности России в ней нет, - уверен Аншаков.

Сегодня ОЗПП обжаловало неправомерные на их взгляд действия Генеральной прокуратуры и Роскомнадзора по блокировке сайта организации в Замоскворецком районном суде Москвы. Правозащитники надеются на то, что суд примет решение, основанное на законе, и российские потребители смогут восстановить доступ к сайту ОЗПП. К слову, www.ozpp.ru -  один из самых старых и авторитетных российских сайтов в области защиты прав потребителей, где граждане могли оперативно получать бесплатную юридическую помощь.





 

Сделать репост в соц.сети:

 

КАЧЕСТВО.РУ в социальных сетях: