Присоединяйтесь к нам:

Главная | Новости | Верховный суд рассмотрит жалобу ОЗПП 11 ноября

04.09.2015 13:43

Общество защиты прав потребителей оспаривает указ президента и постановление правительства об уничтожении санкционной еды


Жалобу в Верховный суд правозащитники подали 13 августа и сегодня стало известно, что ее рассмотрение начнется 11 ноября в 10 часов. В ОЗПП уверены, что принятые документы - указ и постановление противоречат как российскому, так и международному законодательству.

Например, согласно ст.35 Конституции РФ, никто не может быть лишен своего имущества кроме как по решению суда, однако изъятие продуктов питания ведется вразрез с этой нормой. Согласно ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" утилизации подлежат только некачественые или опасные продукты питания, коими уничтожаемая санкционка не является. По крайней мере, никаких доказательств, что она опасна предъявлено не было. Принятые меры идут вразрез и с соглашением ВТО, устанавливающим возможность применения защитных мер к какому-либо товару лишь в том случае, если товар импортируется в страну в таких огромных количествах, которые наносят серьезный ущерб национальной отрасли, производящей аналогичный товар. Учитывая тот факт, что Россия обеспечивает внутреннюю потребность в продуктах питания лишь на 60 процентов, ни о каком возросшем риске для национальных производителей не может быть и речи, - говорят в ОЗПП. Зато в сложившихся условиях уничтожение санкционных продуктов ведет к снижению конкуренции на рынке и неминуемому росту цен на продукты первой необходимости. В Доктрине продовольственной безопасности также не прописан механизм уничтожения пригодных продуктов питания как защитной меры.

- Мы считаем, что было принято скоропалительное решение,- комментирует председатель ОЗПП Михаил Аншаков. Не было ни общественного обсуждения, ни учета мнений экспертного сообщества, ни тщательного анализа последствий. Мы надеемся, что Верховный суд, а он остается формально последней инстанцией, которая имеет полномочия давать правовую оценку этим правовым актам, будет руководствоваться законом, а не политикой, и признает их недействующими.





 

Сделать репост в соц.сети:

 

КАЧЕСТВО.РУ в социальных сетях: