Присоединяйтесь к нам:

Главная | Новости | В уральском регионе производят в основном качественный хлеб

02.03.2018 05:49

В минувшем году Роспотребнадзором было проведено специальное исследование, в ходе которого было проанализировано свыше 75 тысяч проб хлебобулочных изделий. После этой проверки было забраковано 1330 партий. Общий объем превысил 6 тонн.


В уральском регионе производят в основном качественный хлеб


В сообщении, которое распространила пресс-служба ведомства, говорится о том, что основными причинами, из-за которых продукция была забракована, стали негативные результаты исследований – как органолептических, так и микробиологических. В снятых с продажи изделиях были выявлены избыточная влажность, «картофельная болезнь» хлеба, непропеченный мякиш.

Однако Роспотребнадзор подчеркивает, что за период с 2013-го по 2017 год в указанной сфере наметилась определенная позитивная тенденция. Доля хлебобулочных изделий, которые не соответствуют показателям безопасности, становится меньше. Организацией Роскачество постоянно проводятся потребительские испытания в течение года, которыми охвачены все федеральные округа страны. Хлеб поступает на исследования в шесть лучших испытательных центров России, имеющих аккредитацию. Среди них лаборатории Росстандарта и Роспотребнадзора.

Только что закончилось веерное исследование Роскачеством белого хлеба в Уральском федеральном округе, проведенное силами специалистов этой организации. Они исследовали нарезные батоны десяти местных брендов. Хлеб прошел проверку на соответствие 48-ми параметрам качества и безопасности. Одновременно проверяли, какие применяются на производстве заменители и искусственные добавки.

Товаром повышенного качества признали лишь нарезные батоны под брендом «Мэри», что выпускают в Челябинской области. Потребительские характеристики этих батонов превзошли действующие ГОСТы. Эта продукция претендует на государственный «Знак качества». Была также проверена продукция еще семи торговых марок, которая оказалась и безопасная, и качественная.

Хлеб на прилавках магазинов проверяли, чтобы установить, есть ли в нем плесень, бактерии, патогенные микроорганизмы, а также пестициды, тяжелые металлы, токсичные элементы. Ничего из перечисленного выявлено не было. Не выявлены были даже нежелательные добавки типа фосфатов и броматов.

Есть и недостатки. Батон «Тюменский хлебокомбинат» занизил массовую долю жира. А у производителя батонов под брендом «Абсолют» нечестная масса нетто. Некоторые производители использовали муку первого сорта вместо муки высшего сорта.





 

Сделать репост в соц.сети:

 

КАЧЕСТВО.РУ в социальных сетях: