Присоединяйтесь к нам:

Главная | Новости | В Минсельхозе уверены, что смогут «победить» поток импортных тепличных овощей

20.04.2012 22:29

Директор департамента Минсельхоза России Петр Чекмарев в Уфе на форуме представителей тепличных предприятий России заявил, что к 2020 году наша страна откажется от импорта тепличных овощей. Он отметил, что в Россию каждый год доставляют свыше миллиона тонн тепличных овощей.


Поэтому перед овощеводами встал вопрос импортозамещения. С этой целью в России необходимо не только реконструировать старые теплицы, но и строить новые, более рентабельные. Меры по поддержке отрасли определены в проекте новой государственной программы поддержки сельского хозяйства. Она стартует в 2013 году. По словам Петра Чекмарева, овощеводы будут иметь скидки на процентную ставку при строительстве теплиц и получение энергоносителей для тепличных хозяйств. Они в такой поддержке нуждаются, поскольку половина структуры себестоимости овощей закрытого грунта приходится на газ, свет, электроэнергию.

Проект предусматривает субсидирование до 20 процентов стоимости энергоносителей. Это приведет к повышению рентабельности выращивания овощей закрытого грунта. Если сейчас рентабельность составляет 7 процентов, то с учетом субсидий она поднимается до 30 процентов.

На совещании активно обсуждали и проблему экспансии на российский рынок овощей из Турции, Ирана, Китая. Импортная продукция по качеству сильно уступает отечественной. Особенно огурцам и помидорам. Как указывают руководители предприятий, в Европу таким поставщикам дорога закрыта, а в Россию – нет. В результате они сдерживают развитие тепличных хозяйств в нашей стране.





 

Сделать репост в соц.сети:

 

КАЧЕСТВО.РУ в социальных сетях: