Присоединяйтесь к нам:

Главная | Новости | Центробанк ограничился отпиской

03.12.2013 12:57

За незаконный отказ в приеме пятитысячных купюр банки не будут наказаны


Общество защиты прав потребителей распространило пресс-релиз, в котором сообщило о полученном письме из ГУ ЦБ РФ.

Правозащитники обратились в контролирующую банковскую структуру еще в октябре сразу после злополучной истории отказа в приеме пятитысячных купюр банкоматами некоторых российских банков. Тогда клиенты этих банков понесли убытки из-за того, что, не сумев вовремя оплатить кредиты и другие обязательные платежи, на них была начислена неустойка за просрочку.

По мнению ОЗПП такая практика грубо нарушает не только права потребителей, но и банковское законодательство.

Как пояснил председатель ОЗПП Михаил Аншаков, согласно ст. 75 Конституции Российской Федерации денежной единицей в стране является рубль, а все законно находящиеся в обращении банкноты обязательны к приёму для всех платежей и всеми юридическими и физическими лицами. То есть некоторые банки поставили своих клиентов в нравное положение в зависимости от того, какие купюры у них были на руках.

Тем не менее, ЦБ РФ решило не реагировать на нарушение и ответило правозащитникам банальной отпиской. В письме содержалась лишь информация о том, что ситуация с отказом в приеме пятитысячных купюр в ряде банков действительно была.

О том, как наказал нарушителей Центробанк не говорилось ни слова.

По словам Аншакова, полученный ответ свидетельствует о том, что контролирующая банковская структура позволяет некоторым коммерческим организациям работать в ущерб потребителям и провоцирует другие банки поступать безответственно по отношению к своим клиентам.

- Отсутствие адекватной реакции со стороны ЦБ снижает уровень доверия к российской банковской системе и создает прецедент безнаказанности для недобросовестных банкиров перекладывающих свои коммерческие риски на потребителей, - уверен Аншаков.





 

Сделать репост в соц.сети:

 

КАЧЕСТВО.РУ в социальных сетях: