Присоединяйтесь к нам:

Главная | Новости | Тринадцать процентов благодати

12.07.2012 13:58

Прихожане православных храмов обязаны уплачивать подоходный налог на товары, которые они там получают


К такому выводу пришли представители Общества защиты прав потребителей, инициировавшие судебное разбирательство с РПЦ.

Изначально иск ОЗПП к Храму Христа Спасителя касался нарушения законодательства о защите прав потребителей. Правозащитники провели ряд проверок на территории главного православного собора страны и выяснили, что при продаже товаров церковных лавках не выдаются чеки, отсутствуют ценники, информация о товарах и продавце, вывеска, а также не соблюдается установленный законом порядок обмена и возврата товаров. На территории храма работает комплекс предприятий бытового обслуживания, сдаются помещения в аренду и под проведение банкетов и прочих увеселительных мероприятий.

Однако суд встал на сторону религиозной организации, посчитав, что эта деятельность коммерческой не является и соответственно на нее не может распространяться закон о защите прав потребителей и отклонил иск. Поводом для такого решения стало заявление ответчика о том, что все товары, будь то сувениры, посуда, ювелирные изделия, иконы и проч. стоимость которых по данным ОЗПП варьируется от 5 до 150 тысяч рублей, на самом деле не продается посетителям, а отдается в дар на безвозмездной основе.

Одновременно в качестве благотворительного взноса храм принимает в дар от граждан денежные средства. Вдобавок к этому ответчик обозначил сакральный характер этих предметов, которые, по его мнению, в силу данного обстоятельства не могут являться товаром.

В ОЗПП считают, что своим решением Хамовнический районный суд установил для РПЦ особый правовой режим, позволяющий нарушать права потребителей. Другим негативным следствием решения суда может стать необходимость для посетителей храмов уплачивать подоходный налог с товаров как бы «полученных в дар» в церковных лавках.

- Если подобного рода трактовка правоотношений возникающих между посетителями храма, приобретающими товары в церковной лавке, и религиозной организацией станет общепринятой, будут затронуты интересы миллионов прихожан, простых посетителей, а также туристов. Тогда все они обязаны уплачивать подоходный налог (НДФЛ), - заявил председатель ОЗПП Михаил Аншаков. Прихожане храмов РПЦ и других конфессий могут стать, сами того не подозревая, правонарушителями, так как не учитывали данные «доходы» в собственных налоговых декларациях. В связи с чем могут быть привлечены к административной и, в отдельных случаях, к уголовной ответственности.

Наша справка

Если подарок получен физическим лицом – налоговым резидентом РФ, применяется ставка НДФЛ в размере 13%. В остальных случаях стоимость безвозмездно переданного имущества облагается по ставке 30%. (ст. 224 НК РФ). Налоговыми резидентами, согласно п. 2 ст. 207 НК РФ, признаются физические лица, фактически находящиеся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. В подпункте 7 пункта 1 статьи 228 НК РФ говорится: физические лица, получившие доходы в денежной и натуральной формах в порядке дарения должны самостоятельно исчислять и уплачивать НДФЛ. Не облагается НДФЛ стоимость подарка в пределах 4000 руб. за налоговый период.

ОЗПП обратилось в Федеральную налоговую службу Российской Федерации за разъяснением относительно возможности получения отсрочки по предоставлению налоговых деклараций и уплате подоходного налога для физических лиц, приобретающих товары в церковных лавках. После получения ответа от ФНС Общество защиты прав потребителей проинформирует граждан относительно необходимых действий для отстаивания своих прав и законных интересов в сложившейся ситуации.





 

Сделать репост в соц.сети:

 

КАЧЕСТВО.РУ в социальных сетях: