Присоединяйтесь к нам:

Главная | Новости | Судья в кавычках

23.05.2013 12:18

Михаил Аншаков обвиняет судью Дину Гусакову в подлоге


Вчера адвокат правозащитника Михаила Аншакова получила на руки приговор, при изучении которого выяснились любопытные подробности.

Напомним, глава Общества защиты прав потребителей был признан виновным в клевете на исполнительного директора фонда Храма Христа Спасителя Василия Поддевалина, и приговорен к выплате штрафа в размере 100 тысяч рублей. Г-на Поддевалина обидело интервью правозащитника «Новой газете», где он охарактеризовал ситуацию с превращением храма в бизнес-центр, как масштабную аферу.

На стороне Поддевалина выступала прокуратура города Москвы, а судьей в деле была Дина Гусакова, мировой судья района Арбат.

Так вот, как утверждает в Аншаков в своем блоге в Живом Журнале, большая часть приговора, вынесенного Гусаквой, повторяет обвинительный акт, вплоть до описок и знаков препинания.

Одна из таких описок совсем удивительна, утверждает правозащитник: стр. 1 приговора и стр. 2 обвинительного акта содержит точно совпадающий фрагмент текста: «…издания «Новая газета» «www.novayagazeta.ru", зарегистрированного…».

В точности воспроизвести этот фрагмент текста у себя на компьютере сможет не каждый пользователь, уверен Аншаков. «Большинство вообще не заметит подвоха, а самым наблюдательным придется задуматься, как кавычки вокруг www.novayagazeta.ru поставить таким образом, чтобы они открывались «ёлочкой», а закрывались "лапкой". Только самые продвинутые пользователи Microsoft Word или других текстовых редакторов сообразят, что делать. Но и им придется совершить несколько манипуляций, чтобы добиться желаемого результата для смены кавычек на "лапку", а потом восстановления «ёлочки», - пишет он в своем блоге.

И приходит, таким образом, к выводу, что судья (или секретарь) этот приговор не набирала с чистого листа, согласно вынесенному решению, а просто скопировала часть обвинительного акта. И вряд ли это произошло случайно.

Как сообщила адвокат Аншакова Роза Баршина, приговор мирового суда будет обжалован в Пресненском районном суде города Москвы в десятидневный срок. Позиция защиты основывается на том, что частное мнение и оценочное суждение не может являться клеветой. Сторона защиты будет добивать пересмотра решения суда и вынесения оправдательного вердикта по делу.





 

Сделать репост в соц.сети:

 

КАЧЕСТВО.РУ в социальных сетях: