Присоединяйтесь к нам:

Главная | Новости | Советы потребителей станут очередной профанацией

23.09.2013 15:30

Общество защиты прав потребителей раскритиковало идею премьера Дмитрия Медведева


По сообщению информагентств, сегодня Дмитрий Медведев утвердил концепцию создания и развития механизмов общественного контроля за деятельностью субъектов естественных монополий с участием потребителей. Планируется создание советов потребителей для ОАО "РЖД", ФГУП "Росморпорт", "Госкорпорация по организации воздушного движения в РФ", ОАО "Газпром", ОАО "Холдинг межрегиональных распределительных сетевых компаний", ОАО "АК "Транснефть", ФГУП "Почта России", ОАО "Ростелеком", а также их дочерних и зависимых обществ.

По мнению премьер-министра, потребители, входящие в эти советы будут контролировать формирование и реализацию инвестиционных программ, их голоса будут учитываться при принятии решении об установлении тарифов.

Однако представители потребительских объединений отнеслись к государственной идее достаточно скептически. По словам председателя Общества защиты прав потребителей Михаила Аншакова, практика создания всевозможных советов при ведомствах и государственных структурах существует давно, но эффективность их воздействия на эти структуры нулевая.

- В советы обычно входят общественники, лояльные к чиновникам, и, как правило, состоящие в Общероссийском народном фронте или в других структурах партии «Единая Россия», либо являющиеся представителями реально не существующих организаций, - говорит Аншаков.

Нередко применяется практика, когда для принятия непопулярного решения оно сначала «обсуждается» в этом совете. Далее уже непопулярное решение преподносится публике, как прошедшее одобрение «общественности». По мнению правозащитника, нечто подобное будет создано и в этот раз.

- Общественным объединениям потребителей не обязательно входить в совет, чтобы воздействовать на недобросовестные практики госмонополий, - уверен Аншаков, - существуют другие механизмы – судебные инстанции, обращения в контролирующие и надзорные органы, привлечение общества к существующим проблемам.





 

Сделать репост в соц.сети:

 

КАЧЕСТВО.РУ в социальных сетях: