Присоединяйтесь к нам:

Главная | Новости | Составлен рейтинг опасной еды из уличных палаток и ларьков

05.05.2015 13:01

На майские праздники традиционно приходится пик кишечных отравлений.


По данным Роспотребнадзора, с начала года уже зарегистрировано более 200 тысяч случаев заболевания острыми кишечными инфекциями. Это связано как с биологическими особенностями возбудителей кишечной инфекции, так и дополнительными факторами передачи с наступлением тепла. Особенно увеличилась опасность возникновения инфекций, передающихся с пищей.

Санитарные врачи рекомендуют воздерживаться от употребления еды, реализуемой уличными сетями быстрого питания. Например, салатные наполнители для шаурмы настоящий рассадник инфекции. Из проб таких наполнителей, отправленных на проверку, 87 процентов не соответствовали санитарным нормам по микробиологическим показателям. Съевший шаурму потребитель в лучшем случае отделается расстройством кишечника, в худшем – попадет в больницу с острым отравлением.

С продуктами питания передаются возбудители сальмонеллезов, кампилобактериозов, иерсиниозов, дизентерии, норовирусной и ротавирусной инфекций, вирусного гепатита А. Превалируют пищевые токсикоинфекции, возникающие при употреблении неправильно хранящихся продуктов, в которых накопились токсины различных микроорганизмов. Причем, причиной отравления могут стать не только несоблюдение правил хранения продуктов, но и нарушение технологии приготовления блюд, а также несоблюдение правил личной гигиены кондитерами и поварами.

Рейтинг самых опасных продуктов питания выглядит так: многокомпонентные салаты (особенно заправленные майонезом или сметаной), кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень. Также следует остерегаться свежевыжатых соков из фруктов и овощей, на их поверхности могут оставаться возбудители вирусных инфекций. Специалисты советуют при возможности отказаться от покупки этих блюд, или же внимательно отнестись к выбору, обращать внимание на срок изготовления, а полуфабрикаты тщательно прожаривать. В ближайшее время Роспотребнадзор планирует провести масштабную проверку палаток и ларьков, специализирующихся на продаже готовых блюд.





 

Сделать репост в соц.сети:

 

КАЧЕСТВО.РУ в социальных сетях: