Присоединяйтесь к нам:

Главная | Новости | Состав колбасы оставят в секрете

18.05.2015 13:12

Инициатива справедливоросса Олега Михеева не нашла поддержки ни в правительстве, ни в Роспотребнадзоре


В феврале депутат предложил внести поправки в федеральный закон «О защите прав потребителей», и обязать производителей пищевой продукции указывать на этикетках не только состав, но и процентное соотношение ингредиентов. Это позволит потребителю сделать правильный выбор в пользу того или иного продукта. Ведь далеко не секрет, что благодаря химической промышленности еду сегодня можно изготавливать из минимума натуральных компонентов. И если есть возможность без ущерба вкусу заменить один компонент другим, более дешевым, производитель чаще всего на такое ухищрение идет. Поэтому в российской колбасе так мало мяса, а в твороге и сливочном масле – молока.

Инициативу встретили по-разному. Были производители, как, например, дальневосточный «Ратимир», которые моментально отрапортовали о готовности писать ингредиенты в процентах. Мол, качественную продукцию не стыдно показать и скрывать нам нечего. Другие утверждали, что нововведение спровоцирует подорожание продукции, т.к. придется дополнительно тратиться на новую этикетку. Также ссылались на секретность некоторых рецептур. Кто-то говорил, что потребителям вообще не важно из чего готовят колбасу, он де этикетки не читает.

В правительстве нашли объяснение отказу в техническом регламенте Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки», который не предусматривает подобных дополнений. Безусловно, при желании можно было бы урегулировать все нормы и инициативу Михеева реализовать, но, видимо, государству сейчас это совершенно не выгодно. В таком случае потребители вынуждены будут столкнуться с нелицеприятными деталями производства продуктов, которые едят каждый день. И альтернативы им тоже нет.

Впрочем, если вас действительно интересует, что кладут в колбасу, приглашаем ознакомиться с результатами экспертиз, размещенных на нашем сайте. Они помогут вам ориентироваться на магазинных полках и сделать правильный выбор при покупке любимых продуктов.

Вам будет интересно узнать:

Как правильно оформить аренду автомобиля

Как правильно хранить фрукты и овощи в холодильнике

Квартиры в Королеве как привлекательное капиталовложение





 

Сделать репост в соц.сети:

 

КАЧЕСТВО.РУ в социальных сетях: