Присоединяйтесь к нам:

Главная | Новости | Сахар в цене

13.01.2015 13:49

Вслед за гречкой в России сильно подорожал сахар. Если еще в декабре кило песка продавалось за 30 рублей, то сейчас его розничная стоимость приблизилась к 50 рублям.


Сахаропроизводители спешат успокоить потребителей, объясняя такой ценовой скачок сезонностью продукта. Якобы осенью сахар всегда стоит дешевле всего, а затем цена постепенно начинает расти. И так каждый год. Однако в этот раз слабо верится в то, что цены на сладкий продукт будут снижаться. Потому что с нового года повысились цены практически на все продукты питания, а не только сезонные.

Сейчас россияне потребляют ежегодно 5,4 млн тонн сахара, из которых местного производства 4,4 млн тонны. Их производят более 80 заводов страны. Оставшийся миллион закупается в Белоруссии и ряде других стран, специализирующихся на производстве дорогого коричневого сахара. По мнению представителей российского Союза сахаропроизводителей, чтобы сдержать цены на рафинад необходимо отказаться от импорта и направить эти деньги на развитие производства внутри России. Кстати, автоматически за ростом стоимости сахара должны подорожать и кондитерские изделия, в которых сахар основной ингредиент в составе.

Жизнь не сахар и у соли, произведенной на Украине и в Белоруссии. По информации «Комерсантъ» российских ритейлеров попросили снять с прилавков соль, произведенную в этих странах. Якобы санитарные врачи нашли отклонение от норм при проверке украинской и белорусской продукции. Однако Роспотребнадзор поспешил опровергнуть информацию журналистов, заявив, что никаких ограничений на продажу соли они не вводили. Доля импорта на российском рынке соли составляет более 60%, основными зарубежными поставщиками являются украинские и белорусские предприятия. И если на их продукцию будет введен запрет, не исключено, что вслед за сахаром сильно подорожает и соль.





 

Сделать репост в соц.сети:

 

КАЧЕСТВО.РУ в социальных сетях: