Присоединяйтесь к нам:

Главная | Новости | С БАДами беда

15.05.2015 15:24

Роспотребнадзор возмущен недостоверной рекламой и сомнительными свойствами биологически активных добавок, реализуемых на российском рынке


Роспотребнадзор добивается возможности внезапных проверок предприятий, занимающихся производством и реализацией БАДов. В этой инициативе ведомство поддержал Союз профессиональных фармацевтических организаций. Дело в том, что в последнее время участились случаи фальсификации продукции недобросовестными участниками рынка и замена компонентов незадекларированными. Поскольку образованность населения в сфере здорового питания и использования биологических добавок в России очень низка, чаще всего обманутыми покупателями являются люди преклонного возраста и инвалиды. Они соблазняются агрессивной и недостоверной рекламой некоторых БАдов, которые производители выдают за лекарственные средства. А правда открывается слишком поздно, после того, как малообеспеченные люди уже потратили свои сбережения на порошки и таблетки, в лучшем случае оказавшиеся бесполезными. Но есть факты использования в составе добавок опасных ингредиентов.

По словам главного государственного санитарного врача Анны Поповой, сейчас сотрудники ведомства приходят проверять изготовителей и распространителей только после предварительного уведомления, и сотрудники этих фирм, разумеется, успевают подготовиться к проверке. Но даже в этом случае контролеры находят массу нарушений. Например, из 41 предприятия, производящих БАДы, которые в прошлом году уже были проверены Роспотребнадзором, нарушения выявлены на 38. Практически везде выявляются нарушения условий хранения и требований, предъявляемых к маркировке товара. Не редка продажа БАДов с истекшим сроком годности или даже без свидетельства о госрегистрации.

На сегодняшний день Роспотребнадзором зарегистрировано более 7,5 тысяч БАДов, 70 % из которых – российского производства. Это примерно 2 % всего рынка медицинской продукции. Около 100 тысяч упаковок за год было снято с реализации, 67 дел направлено на рассмотрение в суд. Помимо введения внезапных проверок, Попова считает необходимым обеспечить регулирование в этой сфере деятельности путем принятия технического регламента Евразийского экономического союза по БАДам.

Вам будет интересно узнать:

Какой газовый котел выбрать для дачи?

Насколько необходима перепрошивка планшета?

Доставка – важная составляющая работы интернет-магазинов





 

Сделать репост в соц.сети:

 

КАЧЕСТВО.РУ в социальных сетях: