Присоединяйтесь к нам:

Главная | Новости | Российские яблоки могут не пережить вступление страны в ВТО

19.04.2012 20:31

По данным Росстата, отечественные садоводы в минувшем году вырастили всего 300 тысяч тонн яблок разных сортов, в то время как из-за границы было ввезено за 2011 год более миллиона тонн яблок. Как считает директор ЗАО «Совхоз имени Ленина» Павел Грудинин, после вступления России в ВТО перевес импорта над российскими яблоками увеличится в разы.


Как констатировал Павел Грудинин, садоводческая отрасль в России деградирует ускоренными темпами. За последние два десятилетия количество плодопитомнических и плодоводческих хозяйств в России сократилось в десятки раз. Скажем, в Тамбовской области, расположенной на плодороднейших землях, из ранее работавших 18-ти хозяйств сейчас остались только три, а в соседней Липецкой области – только два из ранее существовавших 20-ти. В Ростовской области ситуация еще более плачевная: из полсотни садоводческих хозяйств остались только два.

Для потребителей ситуация в итоге складывает не самым лучшим образом. Если в России с учетом массированного импорта на душу населения ежегодно потребляется только 53 кг плодов и ягод, то в США этот показатель равен 127 кг, во Франции — 135 кг, а в Италии — 187 кг. Как указывает Грудинин, развивать отрасль можно только за счет кредитов, но при ставке до 14-15 процентов это сделать просто невозможно.





 

Сделать репост в соц.сети:

 

КАЧЕСТВО.РУ в социальных сетях: