Присоединяйтесь к нам:

Главная | Новости | Продовольствие под угрозой

01.02.2016 15:12

Последствием прекращения автоперевозок между Россией, Польшей и Турцией может стать дефицит и подорожание продуктов питания


Сегодня стало известно, что Турция не продлила разрешения на въезд российских грузоперевозчиков на свою территорию. Параллельно разгорелся скандал между двумя министерствами, курирующими транспортную отрасль, в России и в Польше. Страны не согласовали квоты на грузоперевозки.

Таких квот существует два типа, а именно, двусторонние и трехсторонние. Последние особенно востребованы Польшей, ведь ее перевозчики везут грузы не только из родной страны, но и из стран Западной Европы, а двухсторонние - россиянами. Правда, разрешения можно выдавать в одинаковом количестве, то есть сколько они нам, столько и мы им. Россия увеличивать количество трехсторонних соглашений не намерена, Польша тоже не собирается сдавать позиции. Если вопрос по квотам не будет решен в ближайшее время, грузоперевозчики станут работать в объезд польских границ. Грузопотоки пустят через Прибалтику, Скандинавию и, возможно, морем. Все это значительно скажется на стоимости услуг, а значит и на конечной цене поставляемых товаров для потребителя.

По мнению экспертов, через Польшу и Турцию в Россию ввозилась большая часть импортного продовольствия.

- Не удивлюсь, если следствием происходящих между Россией и этими двумя странами конфликтов станет продуктовый коллапс для отечественного рынка продуктов питания. На фоне обеднения населения продолжение безнадежно проигранной торговой войны с Евросоюзом и Турцией – безответственная и антисоциальная политика, которая в итоге может привести к серьезным потрясениям, - уверен Михаил Аншаков, председатель Общества защиты прав потребителей.

Напомним, год назад ОЗПП обращалось в правительство с предложением ввести продовольственные карточки для малообеспеченных россиян. К этому правозащитников подвигли многочисленные жалобы потребителей на сильное повышение цен на продукты. В августе прошлого года правозащитники оспаривали в Верховном суде знаменитый указ об уничтожении еды.





 

Сделать репост в соц.сети:

 

КАЧЕСТВО.РУ в социальных сетях: