Присоединяйтесь к нам:

Главная | Новости | Правозащитники прогнозируют существенный рост цен на продукты

11.08.2014 13:33

Общество защиты прав потребителей, ежедневно сталкивающееся с жалобами потребителей на качество товаров, высказало свое мнение относительно последствий продовольственного эмбарго на ряд иностранных товаров. Правозащитники уверены, что цены однозначно вырастут, в некоторых случаях подорожание превысит 30-40 процентов.


При этом вряд ли стоит беспокоиться о полном исчезновении импортных деликатесов из магазинов. Решением российского президента, скорее всего, воспользуются наши соседи по Таможенному союзу, т.е. Белоруссия и Казахстан, где откроются фасовочные цехи.

- Раньше ели латвийские шпроты и французские устрицы. Теперь после перефасовки по дороге в Белоруссии будем потреблять тоже самое, но с белорусскими этикетками, - поясняет председатель ОЗПП Михаил Аншаков. Импортозамещение - это программы в нормальных условиях и стабильной экономической ситуации на десятилетия. За пару месяцев или даже лет это не решаемо в принципе.

ОЗПП считает, что в отличие от простых граждан, люди, делающие покупки в дорогих супермаркетах типа  Азбука вкуса, Глобус Гурмэ, от санкций пострадают меньше всего. Деление на сегменты в российской торговле достаточно условно. Качество продуктов в так называемом премиум сегменте не сильно выше, чем в магазинах эконом-класса. Конечно, цены в вышеупомянутых магазинах тоже поднимутся, но ассортимент сильно не изменится.

ОЗПП больше беспокоит качество товара, который начнут массово ввозить из Китая и прочих азиатских стран, и отсутствие контроля за ним.

- Чтобы ввести дополнительный контроль для ввоза импортных товаров нужно воссоздавать разрушенную за последние годы систему государственного контроля и надзора, принимать регламенты, которых нет на 85% потребительских товаров, воссоздавать экспертные центры и институты, - поясняет Аншаков. В СССР систему ГОСТов создавали на протяжении 50 лет, над ними работали сотни НИИ. Сегодняшней России это не по силам.





 

Сделать репост в соц.сети:

 

КАЧЕСТВО.РУ в социальных сетях: