Присоединяйтесь к нам:

Главная | Новости | Пластиковую тару могут запретить

06.06.2012 19:24

ОЗПП считает, что новый техрегламент будет работать против потребителя


Возможное ограничение использования пластиковой тары-благо или зло? – эта тема стала главной в пресс-конференции, прошедшей сегодня в РИА Новости. Свое мнение о целесообразности и последствиях возможного принятия Технического регламента Таможенного союза «О безопасности алкогольной продукции» и введении запрета на использование ПЭТ-тары в розливе пива, выразили представители Общества защиты прав потребителей, производители и переработчики пластиковой тары.

Все участники встречи единогласно сошлись во мнении, что использование ПЭТ-тары полностью безопасно для здоровья человека и назвали подобный запрет нонсенсом. ПЭТ появился на мировом рынке более 80 лет назад, впервые зародившись в США. В России производство ПЭТ-тары – молодая, перспективная, импортозаменяющая отрасль. В случае ввода запрета потенциал отрасли будет исчерпан, а загрузка имеющейся мощности по словам генерального директора ООО «СИБУР-ПЭТФ» Владислава Кузнецова сократится на 20%.

Потеря бюджета составит приблизительно 50 млрд руб в год, занятость сократится на 70 000 рабочих мест. Существенно возрастут издержки производства. А переориентация производства, к примеру, на ПЭТ волокна, станет очень затруднительной, так как спрос на волоконный ПЭТ низкий, а отечественная текстильная промышленность пока не может конкурировать с Китаем.

Безопасность ПЭТ проверена и научно доказана в Европе и Америке. ОЗПП провело свои исследования ПЭТ-тары в НИИ им. В.М.Горбатова Россельхозакадемии. Результаты экспертизы лишь подтвердили данные иностранных коллег.

По словам председателя ОЗПП Михаил Аншакова, под наибольшим ударом окажется именно простой потребитель. Сократится предложение и конкуренция, соответственно возрастут цены. Покупателям придется переплачивать больше и необоснованно. Пластиковая упаковка абсолютно не влияет на вкусовые качества пива.

Запрет ПЭТ-тары отрицательно скажется и на экологии. В Европе ПЭТ признан наиболее экологически дружелюбным материалом, который может быть вторично переработан на 100%. Его производство требует значительно меньших затрат энергии, а так называемый углеродный след гораздо ниже, чем. к примеру, при производстве алюминиевых банок.

На сегодняшний день на территории РФ действует более 30 предприятий, перерабатывающих ПЭТ. В Солнечногорске есть завод по репроизводству ПЭТ, качество которого подтверждено исследованиями американской компании Coca-Cola Company.

Запрет разлива пива в ПЭТ тару преподносится разработчиками технического регламента как способ борьбы с пивным алкоголизмом в стране. А вот смогут ли данные меры, наносящие прямой урон экономике, окружающей среде и бьющие по потребителям, решить столь глобальную общественную проблему остается под большим вопросом. Не исключено, что это подтолкнет потребителя наоборот переключиться на высоко градусные алкогольные напитки.





 

Сделать репост в соц.сети:

 

КАЧЕСТВО.РУ в социальных сетях: