Присоединяйтесь к нам:

Главная | Новости | Пивовары могут попасть под лицензирование

23.02.2018 05:09

Всем, кто производит и продает пиво, как и прочие солодовые напитки, необходимо будет приобрести лицензию.


Пивовары могут попасть под лицензирование


Зампредседателя правительства А. Хлопонин дал поручение Министерству финансов РФ обозначить указанные меры в так называемой «дорожной карте» по развитию данной сферы. Для вывода с рынка нелегалов государство пошло по пути ужесточения контроля за этим сегментом рынком.

Минфин уже разработал проект такой «дорожной карты» на текущий и следующий годы. В РФ постоянно проводится работа, направленная на то, чтобы выявлять тех, кто выпускает и реализует пиво и пивные напитки нелегально. Но только 330 производителей из 1,4 тыс. имеющихся присоединились к ЕГАИС. Однако изучение их отчетов позволило установить, что заявленные объемы отправки в продажу и объемы реализации в рознице не соответствуют друг другу.

В настоящее время тому, кто выпускают и реализуют в розницу пиво, как и его производные, получать лицензию не следует. Пока действует лишь контроль Росалкогольрегулирования (РАР). И для этого у него есть госсистема ЕГАИС на предприятиях. А объемы розничных продаж в торговле просто декларируются.

ЕГАИС в рознице пока не распространяется на продажи пива. Допустимо использование лишь деклараций. Но пивовары этой возможностью не пользуются, они, по оценке РАР, отличаются крайне низкой отчетной дисциплиной. Сведения о реализации данной продукции часто вообще не предоставляются. В первую очередь этим грешат 112 тыс. ИП. Почти треть из них игнорируют обязанность предоставлять декларации. Им грозит за это всего лишь штраф до 10 тыс. рублей, а для юрлиц – до 100 тыс. рублей.

Между тем, розничная реализация пива за минувший год поднялась на 12,1%, а производных от него напитков — на 9,8%. Акцизная ставка на данную продукцию за тот же период стала больше на 5%. Несмотря на то, что увеличились объем реализации и ставки акциза, поступления в бюджет не стали выше. Это подтверждает существование в данном сегменте производителей, не платящих налогов. Значит, есть теневой сектор, на долю которого приходится примерно третья часть всего оборота пивного рынка.

По мнению самих пивоваров, лицензирование приведет к тому, что будут созданы дополнительные административные барьеры, появятся новые издержки у бизнесменов. А в итоге себестоимость напитков станет больше.

Минпромторгу предстоит исследовать, насколько необходимо пивоварам и продавцам пива и прочих слабоалкогольных напитков вводить лицензирование. В ведомстве считают, что при усилении госрегулирования производства и оборота пива, пуаре, медовухи важно иметь в виду все обстоятельства.





 

Сделать репост в соц.сети:

 

КАЧЕСТВО.РУ в социальных сетях: