Присоединяйтесь к нам:

Главная | Новости | Петербурженки жалуются на Л’Этуаль

19.03.2015 14:22

Весной традиционно растет спрос на импортную косметику и парфюмерию, однако не вся иностранная продукция соответствует требованиям российского законодательства


Жалобы на косметику, приобретенную в известной торговой сети, стали поступать еще с конца февраля и продолжаются в марте. Потребители указывают на отсутствие информации о составе косметических средств на русском языке. По российскому законодательству, она должна быть размещена на упаковке или листе-вкладыше. Также обратившиеся жаловались на аллергические реакции, возникающие на коже после использования таких «засекреченных» средств.

К примеру, в СПБ ООП «Общественный контроль» вместе с жалобой потребители принесли продукцию известной марки «Estee Lauder», приобретенные в сети Л’Этуаль: крем для борьбы с морщинами, сыворотку против морщин и крем для рук и ногтей. Везде информация на русском языке отсутствовала, состав средств был перечислен на английском либо французском языке.

Согласно п.11 «Правил продажи отдельных видов товаров» продавец обязан своевременно в наглядной и доступной форме довести до сведения покупателя необходимую и достоверную информацию о товарах и их изготовителях, обеспечивающую возможность правильного выбора товаров. Согласно п.15 Правил, информация о продавце, товарах и их изготовителях доводится до сведения покупателей на русском языке. Пункт 53 тех же Правил устанавливает, что информация о парфюмерно-косметических товарах должна содержать с учетом особенностей конкретного товара сведения о его назначении, входящих в состав изделия ингредиентах, действии и оказываемом эффекте, ограничениях (противопоказаниях) для применения, способах и условиях применения.

Таким образом, исходя из положений ст.12 Закона «О защите прав потребителей», если потребителю не предоставлена возможность незамедлительно получить при заключении договора информацию о товаре, он вправе (если договор заключен) в разумный срок отказаться от его исполнения и потребовать возврата уплаченной за товар суммы. Другими словами, при наличие чека, вы можете вернуть купленную косметику без информации на русском языке. 

Ссылаясь на многочисленные жалобы потребителей, общественники обратились в территориальное управление Роспотребнадзора с предложением незамедлительно провести внеплановую проверку магазинов, специализирующихся на продаже импортной косметики.





 

Сделать репост в соц.сети:

 

КАЧЕСТВО.РУ в социальных сетях: