Присоединяйтесь к нам:

Главная | Новости | Пальмовое масло хотят очистить

31.07.2014 14:13

Импортное пальмовое масло, активно использующееся в российской пищевой промышленности, стало предметом интереса депутатов Госдумы. Народные избранники озаботились, правда, не повальной заменой привычных растительных и животных жиров этим заморским компонентом в продуктах питания, а способом его перевозки.


Как сообщили Качество. ру в пресс-службе Союза производителей пищевой продукции Таможенного союза, в Госдуму внесен законопроект, предусматривающий дополнение статьи 238 УК РФ новым составом преступления – перевозка пищевых продуктов в цистернах из-под бензина и других нефтепродуктов. За него предусмотрено наказание принудительными работами на срок до 5 лет, либо лишением свободы до 10 лет.

Хотя в санитарных правилах грузовых перевозок на железнодорожном транспорте есть пункт, запрещающий возить пищевые продукты в цистернах из-под нефти, его практически никто не соблюдает. Пальмовое масло как везли, так и везут в бэушных емкостях. Во многом из-за того, что это дешевле, нежели аренда специальных цистерн для перевозки пищевых продуктов.

Между тем эксперты утверждают, что полностью отмыть нефтяные цистерны невозможно. На стенках остаются ядовитые вещества, которые в процессе перевозки переходят в масло.

Жаль, что депутаты обратили внимание лишь на одну проблему, связанную с использованием тропических масел в российском производстве. Не менее значимым остается вопрос о замене пищевого пальмового масла – техническим. На эту уловку идут уже сами производители пищевых продуктов, и как она отразится на здоровье россиян – вопрос недалекого будущего. Врачи уже сейчас советуют отказаться от употребления продуктов с использованием пальмового масла.





 

Сделать репост в соц.сети:

 

КАЧЕСТВО.РУ в социальных сетях: