Присоединяйтесь к нам:

Главная | Новости | Озвучьте проценты

20.01.2015 15:15

Госдума рассматривает инициативу об изменении содержания информации на упаковке продовольственных товаров. Парламентарий Олег Михеев предложил дополнить стандартные сведения данными о процентном соотношении ингредиентов.


Сейчас производители указывают состав простым перечислением ингредиентов. Традиционно принято считать, что компоненты указываются в порядке убывания, т.е. чем больше определенного ингредиента в составе, тем он будет ближе к началу и наоборот. Депутат посчитал, что этого для потребителя недостаточно. Производитель должен в процентном соотношении указать, сколько, скажем, мяса было положено в колбасу, а сколько сои или крахмала. От этого зависит и цена на колбасу. Узнав эту информацию, потребитель решит, нужен ли ему этот продукт или стоит поискать другой. Пока же, по мнению политика, производители указывают и делают акцент только на той информации, которая им выгодна, но она не всегда дает правдивое представление о товаре.

Впрочем, инициативу многие восприняли скептически. Во-первых, эксперты засомневались, что такую объемную информацию можно уместить на небольшой этикетке товара. Это значит, придется либо печатать ее слишком мелким шрифтом и смысл в ее наличие отпадает, либо придумывать какой-то другой способ ее подачи. Возможно, прилагать к товару вкладыш или стикер, что, несомненно, приведет к удорожанию самого товара. Производители против нововведения еще из-за того, что им придется раскрывать рецептуру своей продукции, которая запатентована и является, по сути, коммерческой тайной. Они считают, что потребителям для правильного выбора достаточно информации о балансе жиров, белков, углеводов.





 

Сделать репост в соц.сети:

 

КАЧЕСТВО.РУ в социальных сетях: