Присоединяйтесь к нам:

Главная | Новости | ОЗПП просит вернуть еду для спортсменов, диабетиков и людей с проблемами пищеварения

15.08.2014 17:16

Правозащитники обратились к Дмитрию Медведеву с просьбой пересмотреть список запрещенных к ввозу продуктов. Без некоторых продуктов граждане не смогут обеспечить себя ежедневным сбалансированным питанием, соблюдать диеты и рекомендации врачей.


Общество защиты прав потребителей сегодня сообщило о наплыве жалоб в организацию от возмущенных потребителей, ежедневный рацион которых состоит из продуктов, попавших под санкции. Это питание для спортсменов, которое завозится в основном из Европы и США, европейская продукция без глютена и лактозы, продукты, обогащенные нутриентами и ряд продуктов для диабетиков.

При этом достойной альтернативы этим товарам на отечественном рынке не существует. По прогнозам экспертов, имеющихся запасов хватит максимум на два месяца. Что делать после – непонятно. Спортивное питание отечественного производства значительно уступает по качеству и питательной ценности импортным продуктам, спортсмены просто боятся, что не смогут достигнуть необходимого профессионального уровня на местной еде. Людям с непереносимостью лактозы и глютена выбирать и вовсе не из чего. Продукты, необходимые для их рациона, в России не производятся. Похожая ситуация и с едой, обогащенной нутриентами.

- Включение специализированных продуктов в санкционный перечень является поспешным решением, о чем сейчас начинают догадываться отдельные члены российского правительства, поясняет председатель ОЗПП Михаил Аншаков. Продовольственная безопасность, о которой любили много говорить наши чиновники, в стране не достигнута. Отечественный производитель не в состоянии заместить весь импорт. Введение запрета на импорт самого широкого ассортимента продуктов, в том числе не производящихся в России, было недопустимым решением, не учитывающим рацион больных людей и спортсменов, и должно быть незамедлительно отменено.

 





 

Сделать репост в соц.сети:

 

КАЧЕСТВО.РУ в социальных сетях: