Присоединяйтесь к нам:

Главная | Новости | ОЗПП просит Верховный суд прекратить уничтожение еды

13.08.2015 15:03

Правозащитники обратились в Верховный суд РФ с просьбой дать правовую оценку и отменить Указ Президента и Постановление правительства, разрешающие уничтожать импортные продукты питания


В Обществе защиты прав потребителей считают, что оба нормативных акта, а именно - Указ Президента РФ от 29.07.2015 № 391 «Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях безопасности Российской Федерации» и Постановление Правительства РФ от 31.07.2015 N 774 "Об утверждении Правил уничтожения сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, включенных в перечень сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых являются Соединенные Штаты Америки, страны Европейского союза, Канада, Австралия и Королевство Норвегия и которые до 5 августа 2016 г. (включительно) запрещены к ввозу в Российскую Федерацию", были приняты скоропалительно, без тщательного анализа последствий и общественного обсуждения.

Введением специальных ограничительных мер, предусматривающих уничтожение продуктов питания, предназначенных для реализации потребителям, они нарушают права неопределенного круга потребителей, а также противоречат российскому и международному законодательству.

По российскому закону «О безопасности» президент имеет право принимать решения о применении специальных экономических мер для обеспечения безопасности. Однако, уничтожение качественных и доступных продуктов питания, не запрещенных законодательно к обороту внутри России, мерой, необходимой для обеспечения продовольственной безопасности населения, не является. Нет такого механизма, как уничтожение продуктов питания и в Доктрине продовольственной безопасности РФ. Даже если они были произведены в странах, которые ввели санкции в отношении России.

Дело в том, что ограничение на ввоз продуктов, произведенных в США, ЕС, Канаде, Австралии и Норвегии, введенное российским правительством, касается только ввоза, но никак не продажи продуктов питания российским потребителям. Несмотря на это, обжалуемые ОЗПП Указ и Постановление подразумевают именно физическое уничтожение продуктов, после чего их реализация потребителям невозможна.

Обоснованность позиции правозащитников подтверждает решение Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 2 июля 2015 года, рассматривающего жалобу одного ритейлера, которого привлекли к административной ответственности за реализацию запрещенных к ввозу в РФ импортных сыров. Тогда суд постановил, что правительство предусмотрело ограничение на ввоз определенной продукции, но не на ее продажу. Поэтому дело было закрыто за отсутствием состава правонарушения.

В ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» под утилизацией пищевых продуктов подразумевается уничтожение тех продуктов, которые являются некачественными и опасными для здоровья и жизни человека. Это основные критерии для их утилизации. Согласно ст. 35 Конституции РФ никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. По факту же Указ и Постановление правительства разрешают уничтожать безопасные, пригодную к употреблению продукты, которые и законодательно не запрещены к обороту внутри страны, и не попали под соответствующее судебное или административное решение.

- Основанием для обращения в Верховный суд стало в том числе противоречие нормам ВТО, членом которого является Россия, - поясняет юрист Общества защиты прав потребителей Андрей Семенов. Согласно этим нормам, ограничение и запрет импорта качественных и безопасных товаров возможен лишь в том случае, если размер импорта настолько огромен, что угрожает национальному рынку. То есть в целях защиты местных производителей. В данной ситуации, конечно, о внутренних производителях речи не ведется, и эти законодательные акты были приняты по иным соображениям. Но так как по пока еще существующим конституционным нормам международное право приоритетно по отношению к нормам внутреннего законодательства, получается, что запрет на импорт в принципе незаконен.

Верховный суд формально является последней инстанцией, которая имеет полномочия давать правовую оценку обжалуемым нормативным актам и признавать их недействующими. Правозащитники рассчитывают на объективность при рассмотрении своей жалобы и принятие решения в соответствии с законом, а не согласно политической целесообразности.





 

Сделать репост в соц.сети:

 

КАЧЕСТВО.РУ в социальных сетях: