Присоединяйтесь к нам:

Главная | Новости | ОЗПП подало в суд на Мегафон

09.03.2016 13:05

Правозащитники уверены, что оператор сотовой связи незаконно списывает деньги со счетов своих абонентов


Речь идет о несостоявшихся исходящих звонках, когда вызываемая сторона не может взять трубку, потому что занята, недоступна либо не берет телефон. А за прослушивание фразы «аппарат абонента недоступен (занят)» со звонящего списывается плата, аналогичная 1 минуте разговора. Получается, оператор берет деньги с тех, кто не может дозвониться.

Абоненты, обнаружившие это нововведение у «Мегафона», стали жаловаться в Общество защиты прав потребителей (ОЗПП). По действующему законодательству, взимать деньги за недозвон недопустимо. Сегодня стало известно, что ОЗПП направило в Замоскворецкий суд Москвы иск к ОАО «Мегафон» с требованием прекратить нарушение прав неопределенного круга потребителей при списании денежных средств с абонентских счетов за несостоявшиеся звонки.

- В соответствии п.5 ст.54 ФЗ «О связи», не подлежат оплате иные услуги связи, технологически неразрывно связанные с услугами подвижной радиотелефонной связи и направленные на повышение их потребительской ценности, в том числе контентные услуги, оказанные с нарушением требований, установленных настоящим Федеральным законом, - поясняет юрист ОЗПП Олег Фролов. «Мегафон» нарушает не только законодательство о связи, но и закон о защите прав потребителей. В абонентском договоре нигде не указано о необходимости оплачивать автоматическое информационное сообщение о невозможности факта соединения.

Очевидно, что оператор пошел на нарушение сознательно и решил таким образом заработать на клиентах. Ведь по отдельности суммы за недозвон незначительны и вряд ли абоненты станут из-за них обращаться в суд. В своем иске ОЗПП требует обязать ОАО «Мегафон» прекратить противоправную практику и опубликовать решение суда в СМИ. Также ОЗПП не исключает расширения круга ответчиков, в случае если другие операторы начнут вводить подобную практику.





 

Сделать репост в соц.сети:

 

КАЧЕСТВО.РУ в социальных сетях: