Присоединяйтесь к нам:

Главная | Новости | ОЗПП отстояло права общественников

05.05.2015 16:32

Снято ограничение для общественных организаций на участие в комиссиях, проводящих лицензирование деятельности по управлению многоквартирными домами


Отстранить общественников от выбора управляющих компаний решило Министерство строительства, выпустившее соответствующий приказ от 28.10.2014 № 658/пр «Об утверждении методических указаний о порядке формирования и деятельности лицензионной комиссии субъекта Российской Федерации по лицензированию деятельности по управлению многоквартирными домами». Руководствуясь этим документом, в комиссии могли войти только удобные для чиновников люди, а представители общественности, которые и осуществляют независимый контроль, от работы были отстранены. Причем тот факт, что приказ противоречит положениям Жилищного кодекса РФ Минстрой не волновал.

В регионах поднялась волна возмущений общественников, понимающих, что сфера ЖКХ фактически становится для населения закрытой. Многие обращались с жалобами в Общество защиты прав потребителей и ОЗПП подало иск в суд с требованием признать документ Минстроя противоречащим ЖК РФ. На первом заседании, состоявшемся 2 апреля, привлеченный судом орган – Министерство юстиции РФ сообщило, что обжалуемый приказ необходимо отменить. Во-первых, данный документ не был представлен на государственную регистрацию, а значит не влечет за собой правовых последствий. Во-вторых, постановлением Правительства РФ от 28.10.2014 №1110 «О лицензировании предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами» вообще не определены полномочия Минстроя РФ на утверждение рекомендуемой формы положения о Комиссии.

Сегодня, на очередном заседании Верховного суда, представители Минстроя сообщили, что ведомство под давлением ОЗПП и Минюста свой приказ отменило. Таким образом, правозащитники восстановили справедливость и вернули законные права общественным организациям. Остается надеяться, что последние воспользуются этим правом в полной мере и сделают работу лицензионных комиссий по настоящему прозрачной и независимой от местных властей.

Потребительское чтиво:

Выбираем коляску для летних прогулок

Важней всего погода в доме

В каких случаях следует обращаться к психологу





 

Сделать репост в соц.сети:

 

КАЧЕСТВО.РУ в социальных сетях: