Присоединяйтесь к нам:

Главная | Новости | ОЗПП нашло основания для освобождения Pussy Riot

06.08.2012 14:13

Скандальное уголовное дело о выступлении в Храме Христа Спасителя может принять новый оборот


Общество защиты прав потребителей изучило правоустанавливающие документы на помещения, занимаемые Храмом Христа Спасителя, и пришло к неожиданному выводу. Оказывается, скандально известная группа Pussy Riot выступила в той части храма, которая официально РПЦ не передавалась, а находится в собственности города Москвы.

Документы были получены в ходе судебного разбирательства, где ОЗПП требовало пресечь незаконную торговлю, ведущуюся на территории главного православного храма страны.

Из тех же бумаг, правозащитники выяснили, что более 55 тыс. кв. метров помещения храма были переданы столичной мэрией в доверительное управление Фонду Храма Христа Спасителя, который в свою очередь должен был заключить договор с Подворьем патриарха Московского и Всея Руси о совместном использовании площадей для церковных нужд.

Такой договор существует, но он предусматривает использование Подворьем лишь 3,7 тыс. кв.метров, то есть менее 7 процентов от переданных мэрией площадей. В них вошли кабинеты бухгалтерии, серверная, санузлы, шаферская, тапезная, умывальня, душевая, магазин «Книжная лавка» и магазин «Иконная лавка», подсобки, кладовки и другие комнаты.

Помещение Верхнего храма, где 21 февраля состоялось выступление панк-группы Pussy Riot, Подворью Патриарха Московского и Всея Руси никогда официально не передавалось. Таким образом, правозащитники пришли к выводу, что исполнительницы молебна «Богородица, Путина прогони» выступили не в храме, а в общественном месте - в помещении, принадлежащем городу, а светский Фонд ХХС осуществляет там лишь оперативное управление.

В день перфоманса Pussy Riot, в данном помещении не проводились церковные службы, и оно было открыто для всех посетителей, включая туристов. Поскольку российское законодательство не запрещает петь песни в общественных местах, следовательно запрет, основанный на правилах и традициях православной церкви, не может распространяться на объекты не находящиеся в ведении РПЦ МП.

Свои выводы ОЗПП не преминуло сообщить в заявлении в Прокуратуру Москвы и потребовало привлечь должностных лиц Подворья Патриарха Московского и Всея Руси к уголовной ответственности за совершение самоуправства по самовольному распоряжению помещениями, принадлежащему городу Москве.

Документы о принадлежности помещений Верхнего храма ХХС были также направлены адвокатам обвиняемых по делу Pussy Riot.





 

Сделать репост в соц.сети:

 

КАЧЕСТВО.РУ в социальных сетях: