Присоединяйтесь к нам:

Главная | Новости | Она нечаянно нагрянет

14.01.2015 16:56

Роспотребнадзору разрешили проводить проверки торговых заведений без предупреждения. Закон, отменивший практику предпроверочных уведомлений с 23 января, подписал президент Владимир Путин.


До настоящего момента, прежде чем проверить торговое предприятие или объект общественного питания, санитарные врачи должны были предварительно уведомить об этом их руководство за 24 часа, а также согласовать свой выезд с прокуратурой. Лишь в исключительных случаях, когда речь шла о причинении вреда жизни и здоровью граждан, ведомство могло навестить магазин или ресторан внезапно. Понятно, что сложившаяся практика не давала результатов, и желающие обмануть потребителя предприниматели без проблем это делали, и к моменту визита контролеров «следы преступления» тщательно заметались.

Теперь нечестных на руку представителей торговли будет легче выявить и наказать. Но не настолько, чтобы ситуация на потребительском рынке кардинально улучшилась.

- О необходимости отмены чрезмерных ограничений в деятельности государственных контролирующих и надзорных органов мы говорили все последние годы, поэтому данное решение следует приветствовать, - комментирует председатель Общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков. - Но в законодательстве остается много других ограничений, позволяющих предпринимателям избежать ответственности за недобросовестную работу. Это и сравнительно низкие суммы штрафов для нарушителей, и отсутствие государственных стандартов на многие виды товаров и услуг. Только урегулировав потребительский рынок со всех сторон можно говорить о каком-то значительном прогрессе в этой сфере.





 

Сделать репост в соц.сети:

 

КАЧЕСТВО.РУ в социальных сетях: