Присоединяйтесь к нам:

Главная | Новости | От этой водки память отшибло

23.09.2011 10:46

Прикрываясь связями в правоохранительных органах, Русский стандарт уверено переписывает историю российской науки


На прошлой неделе Головинский суд Москвы, куда обратилось Общество защиты прав потребителей с иском против ООО Русский стандарт, отклонил претензии ОЗПП, заключающиеся в предоставлении компанией недостоверной информации потребителям о продукте и незаконном использовании российских гербов.

Правозащитники утверждали и подкрепили доказательствами тот факт, что Д. И. Менделеев не является изобретателем водки, как это представляет компания, выпускающая водку Русский Стандарт GOLD и Русский стандарт PLATINUM. А в оформлении этикеток обеих бутылок незаконно используется подпись великого русского ученого и изображения Государственного герба и гербов ряда городов России.

По мнению ОЗПП, компания намеренно придумала красивую легенду о причастности Менделеева к изобретению водки, чтобы товар лучше продавался. Но одно дело, когда героями байки являются вымышленные лица, другое – когда производитель самолично переписывает историю, дополняя ее вымышленными главами (на этикетке имеется ссылка на сайт www.russianstandard.com, принадлежащий ЗАО «Банк Русский Стандарт», где потребители могут почерпнуть прямо таки новый взгляд на российскую историю). Причем, заходит так далеко, что многим и не снилось. По крайней мере, Менделееву точно.

Казалось бы и без того невероятная ситуация продолжается невероятным решением суда. Оно разрешает водочникам переписывать историю и штамповать Менделеевым собственные бутылки. Якобы ответчик предоставил неоспоримые доказательства о причастности ученого к водке. Правда, ознакомиться с ними, в отличие от доказательств ОЗПП, никому кроме суда не дали.

Ну а далее, ООО «Русский стандарт Водка» оперативно выпускает релиз, в котором сообщает о том, что намерено взыскать с ОЗПП двадцать миллионов долларов США (!). Именно в эту баснословную сумму водочники оценили свою подмоченную репутацию.

Что ж, сумма и вправду дичайщая, оперируя которой так легко сорвать лавры славы и превратить процесс наравне с байкой о Менделееве в дополнительную рекламу собственной водке. Если уж суд у нас до сути не всегда добирается, что же говорить о простых потребителях.

Но и это еще не все. Компания, мыслящая так масштабно, распространяет дополнительные подробности о данном разбирательстве. Да так, что невольно вспоминается хрестоматийный сюжет из гоголевского Ревизора про унтер-офицерскую вдову, которая с легкой руки испуганного Городничего сама себя высекла.

Так и компания «Русский стандарт» в порыве собственных оправданий выдала на гора весьма сомнительное признание о собственной осведомленности о сути переписки ОЗПП с правоохранительными органами! Правозащитники, к слову, обращались с письмами о нарушениях Русского стандарта в ФАС, Генпрокуратуру и МВД по г. Санкт-Петербург.

Каким образом, представители Русского стандарта получили информацию, которая по закону не рассчитана на огласку, осталось тайной. Водочники ограничились объяснением, что это им сообщили компетентные источники в этих ведомствах.

Что же получается, правоохранительные органы мало того закрывают глаза на откровенное игнорирование российского законодательства водочными бизнесменами, но и создают для них особый режим благоприятствования? Или Русский стандарт так запутался в собственном мифотворчестве, что решил, что не только покойный Менделеев, но и ныне здравствующие представители силовых ведомств у них «в кармане».

Впрочем, не нам судить эти поистине непонятные отношения. Что же касается решения суда, то его представители ОЗПП будут обжаловать. И остается надеяться, что Менделеев в российской истории будет упоминаться как великий ученый – химик, а не как изобретатель водки.

Россия и без этого в мировом сообществе до сих пор ассоциируется с медведями и беспробудным пьянством. Может, хватит уже превращать россиян в алкоголиков, у которых отшибло память. Тем более, что сам Менделеев в своих трудах водку называет не иначе как ядом.




 

Сделать репост в соц.сети:

 

КАЧЕСТВО.РУ в социальных сетях: