Присоединяйтесь к нам:

Главная | Новости | Не воля страховщика

28.08.2014 13:00

Потребитель, назовем его Владимир, заключил договор на строительство дома в Подмосковье. Дом был построен и на основании акта сдан подрядчиком хозяину. В доме проводились последние отделочные работы, как говорится, наводился марафет. Хозяин постоянно присутствовал на месте, но когда он в первый раз зарыл жилище на ключ и оставил дом без присмотра, он сгорел.


К счастью, коттедж был застрахован по риску – «пожар» в страховой компании ОАО СГ МСК на 2 млн. рублей. Правда, в процессе заключения договора со СК, страховщики не озаботились провести оценку страхуемого дома и проверить документы о правах собственности, как это обычно делается. Потребителю всего лишь дали бланк, показали, где поставить галочку и подпись, взяли с него страховую премию.

Непосредственно после пожара страховщику были представлены все необходимые документы, подтверждающие факт пожара, и заявление о выплате страхового возмещения. Но, как оказалось, несмотря на наличие полиса и его оплаты, с компании деньги получить практически невозможно. Страховщик отказал в выплате по причине того, что строительство дома на момент пожара закончено не было, не смотря на наличие акта приема дома по договору строительного подряда.

Владимир обратился в Общество защиты прав потребителей, где юрист подготовил и подал в защиту его прав иск в суд. Уже в суде представители МСК приводили разные доводы отказа в выплате страховых. Это и отсутствие зарегистрированных прав на дом, и якобы завышенная стоимость дома.

Но все они не были приняты судом во внимание на основании Постановления Пленума Верховного суда, указывающего, что основанием для освобождения страховщика от выплаты страхового возмещения является способствование страхователем наступление страхового случая. Требования потребителя были удовлетворены, решение вступило в силу, деньги взысканы и получены потребителем.

Комментирует юрист Общества защиты прав потребителей Сергей Емельянов:

- При заключении договора страхования необходимо обязательно решать вопрос со страховой компанией о проведении официальной оценки страхуемого недвижимого имущества. Именно она (оценка) будет обосновывать размер страхового возмещения, указанного в полисе. Ведь установление в дальнейшем завышенной цены недвижимости по сравнению с реальной, может поставить договор страхования под угрозу признания его недействительным.





 

Сделать репост в соц.сети:

 

КАЧЕСТВО.РУ в социальных сетях: