Присоединяйтесь к нам:

Главная | Новости | Наноткани стали реальностью

29.12.2012 00:59

Материалы с наночастицами, способными сохранять форму, ликвидировать неприятный запах и распространять запах приятный, бороться с бактериями и паразитами, обладать водоотталкивающими свойствами, светиться и даже транслировать сигнал, стали реальностью.


Пионерами применения «нанотехнологий» в производстве тканей стали компании, выпустившие парфюмированные женские платки еще в середине девяностых годов прошлого века. Сегодня парфюмированными тканями уже никого не удивишь, а ученые активно трудятся над все более инновационными разработками, а технологии, изначально изобретавшиеся для ограниченного круга граждан (например, для военных) выходят в серийное производство. Хорошим примером здесь является история Джефа Оуэнса, который изобрел для ВВС США уникальную технологию антибактериальных вкраплений в материал.

Наночастицы, которые Оуэнс «поселял» в ткань, успешно боролись с неприятным запахом, грязью и бактериями, так что люди, носящие одежду из этого материала, могли оставаться опрятными по несколько недель. Недавно стало известно, что лицензию на производство такой наноткани купила британская компания «Алексиум», к вооруженным силам не имеющая ни малейшего отношения. Это значит, что начало серийного производства не за горами.





 

Сделать репост в соц.сети:

 

КАЧЕСТВО.РУ в социальных сетях: